Laman

Rabu, 19 Desember 2012

Egg-free gluten-free banana bread


Ceritanya sedang gandrung sama gluten free recipes, pluuss ada pisang nganggur hasil pemberian tetangga. Digabungin, jadinya gluten free banana bread ini. Resep aslinya masih dari web tanpagluten.com  di bawah ini resep yang saya gunakan:

 Gluten free Banana Bread

275 gr pisang, lumatkan
100 gr gula pasir + 50 gr gula palem  (di resep asli 200gr gula pasir, tapi buat saya terlalu manis)
100 gr minyak sayur
2 sendok teh baking powder
1 sdt bubuk kayu manis (resep asli menggunakan bumbu spekuk)
200 gr tp beras

>> Aduk rata semua bahan menggunakan whisk ataupun spatula kayu
>> Tuang ke loyang yang sudah disemir margarin ( saya pakai loyang uk 30x10 cm)
>> Panggang hingga matang

Hasil akhir dari banana bread yang cara bikinnya praktis ini, cukup memuaskan. Kuenya lembuttt banget, lumer di mulut. Dari segi penampakan sih emang kalah menul sama banana bread dengan terigu dan telur. Setelah matang, bagian tengah cenderung 'mendelep' walau tidak bantat. Meski waktu masih di dalam oven mengembang dengan yahutt nya :p
Oiya, saya lupa menghitung waktu panggangnya, cuma mengandalkan aroma semriwing pisang dan kayumanis yang dipanggang :) Kalau udah mulai tercium wangii, siap2 deh lakukan tes tusuk di kuenya. Kalau bagian dalam kue sudah kering, boleee diangkat. Ehh, tapi kemarin saya diamkan dulu sebentar di dalam oven. Maksud hati biar keluar2 ga langsung kempes, tapi ternyata kempes juga :(
Anyway, selamat mencobaa,, Mungkin bisa lebih berhasil dari percobaan pertama saya ini :)
Good luck.. :)

Selasa, 18 Desember 2012

Sup Krim Ayam Jagung

Kalau ini, mamnya basti, yang juga dikerubutin mama papanya :D abis enakkkk :p

Sup krim hangat, sangat pas untuk cuaca seperti sekarang yang sering hujan. Oiya, sampai saat ini hanya sup krim ini yang bisa bikin basti tetap duduk di kursi makannya selagi menghabiskan makanan. Biasanya tidak pernah betah berlama lama duduk di kursi, selalu selonjoran di lantai, atau mamnya ditinggal main :(  Tapi sup krim ini berhasil bikin basti duduk tenang. yeayyy!!!

Sup Krim Ayam Jagung

2 potong ayam, rebus dan di suwir2
2 buah jagung manis, rebus dan dipipil
3 siung bwg putih, cincng
1/3 bagian bawg bombay, cincang
jahe, bakar dan memarkan
gula, garam, merica secukupnya
saus tiram sesukanya :)
1 sdm tepung maizena, encerkan dg 2 sdm air
1 btr telur, kocok lepas
air

>> Tambahkan air ke dalam air kaldu (sisa rebusan ayam). didihkan
>> Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe sampa harum. Masukkan ayam suwir dan jagung yg sudah dipipil. Masak sebentar lalu masukkan ke dalam air kaldu
>> Tambahkan gula, garam, merica, dan saus tiram. Aduk sampai mendidih
>> Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Aduk hingga meletup2
>> Masukkan telur sambil terus diaduk dan membentuk serabut.
>> Biarkan mendidih sebentar.
>> Angkat, sajikan hangat...

Senin, 17 Desember 2012

Gluten-free egg-free cupcakes

Chocolate n banana cupcake ini dibuat tanpa menggunakan telur dan tepung terigu lho,, tapi teksturnya tetap lembut dan ringan. Yang lebih oke lagi, cara pembuatannya sangat sederhana, tanpa memerlukan mixer. Penasaran? Yuukk, lanjut bacanya.. :)

 Banana cupcake ini dibuat hanya dengan menggunakan kombinasi pisang dan baking powder sebagai pengganti telur. Sedangkan chocolate cupcake nya mengganti penggunaan telur dengan larutan cuka. Keduanya cukup bisa membuat kue mengembang, meski tidak sebaik penggunaan telur. Kedua kue ini sangat pas untuk yang sedang diet gluten maupun yang memiliki alergi terhadap gluten dan telur. Selain lebih sehat, kue ini juga mudaaaaaahhh sekali dibuatnya. Saya hanya mengandalkan whisk untuk mengaduk dan hepikol untuk memanggang. Penanganannya cenderung mudah, dan tak perlu takut gagal :)
Di keluarga kami, cake coklat ini jagoannya, paling larisss maniss. Karena enak dan praktis. Tekstur cake coklatnya mirip dengan sponge cake, ringan dan lembut. Tak ada yang mengira kalau cake ini tidak menggunakan telur dan terigu. Sedangkan cake pisangnya, masih dapat ditebak, ada rasa tepung berasnya. Karna teksturnya yang hmmm, lebih padat dan berbulir dari pada sponge cake. Resep asli kedua cake ini ada di web mba Marda ini . Berikut resepnya yang saya gunakan

Banana Cupcake

1 buah pisang, lumatkan

1 cup tepung beras
1 sdt baking powder
2 sdm gula pasir
sejumput garam
>> Campurkan seluruh bahan ini

120 ml susu hangat
80 ml minyak sayur
>> Tuang bahan ini ke dalam bahan kering
>> Masukkan pisang yang telah dilumatkan
>> Tuang ke cetakan, panggang. (saya menggunakan hepikol cukup 15 menit)


Chocolate Cupcake

150 gr tepung beras
2 sdm gula pasir
2 sdm gula palem
50 gr coklat bubuk
1 sdm baking powder
sejumput garam
>> Campurkan seluruh bahan ini

70 gr butter, lelehkan
2 sdm cuka
160 ml air
>> Tuang bahan ini ke dalam bahan kering, aduk rata dengan whisk
>> Tuang ke dalam cetakan, panggang (saya menggunakan hepikol, 20 menit)


Well, selamat mencoba :D