Laman

Kamis, 29 November 2012

Makaroni Skotel


Makaroni yang ini a lil bit complicated :D kalo dibanding ini
Resepnya nanti deh ya, menyusul... :p

Makaroni Skotel Praktis


Pengen makaroni skotel, tapi gak pengen ribet? ini diaaaa...
Tinggal cemplang cemplung dan aduk, beres sudahh..

Makaroni Skotel Praktis

100 gr makaroni elbow, rebus setengah matang
4 lembar roti tawar tanpa kulit, sobek sobek
200 ml susu cair
2 butir telur, kocok lepas
50 ml susu cair
garam, gula, merica bubuk, pala bubuk,
sosis sapi, kornet, smoked beef (bebasss sesuai selera)
wortel, buncis (optional)
keju cheddar, potong dadu untuk isian, parut untuk topping

>> rendam roti dalam 200ml susu hingga lembut
>> tambahkan garam, gula, merica, pala, sosis, kornet, keju, wortel, dan buncis.
>> di wadah terpisah, campur telur dan susu. kocok rata
>> campurkan  adonan roti dan campuran susu+telur
>> tata makaroni di dasar loyang, siram adonan
>> beri parutan keju, kukus sebentar
>> panggang.

jadi dweeehhh, siap dihaphap :D


Churros with chocolate sauce

Churros.
Krenyeskrenyes gurih. wangi kayumanis. celup saus coklat. enyaaaaakkkkk :D

Churros merupakan panganan khas Spanyol, yang biasanya dinikmati sebagai menu sarapan, ataupun noon snacking. Adonan sus yang dimasak dengan deep fried ini, disajikan dengan taburan kayumanis+gula bubuk atau juga dicocol saus coklat. Paling sedaappp dinikmati selagi hangat, begitu juga saus coklatnya, yang masi anget2 juga :) nikmaaatttt banget. Banyak jempol deh buat panganan satu ini.

Selain nikmat, churros ini juga gampang buatnya :) ga perlu khawatir gagal, seperti kawatir gagalnya sus yang dipanggang :D  ini dia resepnya:

Churros

Ingredients:
200 ml air
100 gr margarin / butter
175 gr tepung terigu (kemarin pake segitiga)
3 butir telur
secubit garam
(kalo uda pake margarin, garam skip aja. pakein garam kalau menggunakan mentega tawar)

>> Cara bikinnya persis kayak bikin adonan sus. mentega+air+ garam dimasak hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tunggu agak hangat, masukkan telur.
>> Spuit berbentuk memanjang ke dalam minyak panas / deep fryer
>> Jadi dehhh, tinggal ditaburi bubuk kayumanis dan gula bubuk.

Untuk saus coklatnya sama kayak bikin ganache.
dcc + krim kental 1:1.
karena kemarin krimnya pake yang non-dairy, jadi udah ada rasa manisnya, gak ditambahin gula lagi.

Well, enjoy then.. :D



Kamis, 22 November 2012

Strawberry Medovik


Strawberry Medovik, my favorite :D
sweet n creamy krimnya ketemu stroberi yang asem-asem segerrr. mantap benerrrrr :D
sayangnya gak ada foto "inside the strawberry medovik" nya. karna udah abis duluan sebelum sempat difoto ;p (baca : orang-orang rumah pada doyan. heheee)

btw, ide stroberi medovik ini datang dari my besties suning aka ning aka pupu :D tengkyuuhhhh so mat yaaa ning..

anyway, karena banyak yang bertanya resep Medovik ini via japri ke saya, jadi saya share disini aj yah sekalian.. :D  Resep medovik yang saya posting ini, boleh jadi adalah perpaduan beberapa resep yang ada. Setelah saya cobain satu-satu dan cicipi rasanya, saya modif sana-sini, maka resep ini yang jatuh sebagai pilihan saya pada akhirnya. :) Enjoyyy... :)

Strawberry Medovik
by Estie Dewo

Ingredients:
2 butir telur
170 gr gula pasir
50 gr unsalted butter
4 sdm madu
1 sdt soda kue
400 gr tepung terigu protein sedang

krim:
300 gr unsalted butter
1 kaleng susu kental manis yang dikaramel (caramelized condensed milk)
50 gr sour cream
strawberry, cincang

Directions:
1. didihkan air di panci sebagai wadah
2. siapkan satu panci yang ukurannya lebih kecil sebagai wadah adonan. Campurkan telur, gula pasir, madu, dan butter. Aduk hingga merata.
3. letakkan panci adonan di atas panci berisi air mendidih, aduk-aduk hingga seluruh bahan tercampur.
4. tambahkan soda kue,  aduk hingga putih dan berbuih, kurang lebih 5 menit. lalu angkat dari api. diamkan sebentar hingga adonan hangat,tidak terlalu panas
5. tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sebanyak 350 gr ( sisakan 50 gr lagi), aduk rata hingga tidak lengket. tutup dengan plastic wrap, simpan di kulkas selama kurleb 10-15 menit.
6. keluarkan adonan dari kulkas, panaskan oven
7. bagi adonan menjadi 6 bagian sama banyak. pipihkan di atas loyang kue kering yang telah dialas baking paper dan dioles margarin. tabur sisa tepung di permukaannya agar tidak lengket.
8. gilas adonan dengan rolling pin hingga cukup tipis (jangan sampai sobek). cetak sesuai bentuk yang diinginkan (mis: bulat)
9. Panggang dengan api sedang selama kurleb 5-10 menit atau hingga golden brown (waktu pemanggangan harus diperhatikan, karena tipis, jadi gampang gosong. jadi pangganggnya ga usah terlalu lama. setelah keliatan golden brown, langsung angkat)
10. Begitu seterusnya, lakukan hingga adonan habis. Dinginkan.

krim:
1. potong-potong unsalted butter yang masih beku (agak keras). Kocok hingga lembut, jangan terlalu lama mengocok.
2. tambahkan caramelized condensed milk, kocok rata.
3. masukkan sour cream, kocok rata.
4. masukkan potongan strawberry, aduk-aduk dengan spatula hingga tercampur.

penyelesaian:
1. ambil beberapa lapis kue, gilas hingga hancur. (jadi crumble), sisihkan.
2. ambil satu lapis kue, beri krim. tumpuk dengan lapisan kue berikutnya, beri krim. begitu seterusnya hingga 6-8 lapis. (tergantung selera)
3. oles krim di pinggiran kue, tutup dengan crumble
4. bagian atas kue, beri krim dan ditabur potongan strawberry
5. sebaiknya diamkan di suhu ruang selama kurang lebih semalamanm, sebelum dikonsumsi. krinnya akan membasahi dan melembutkan cake.

*note:
- mengkaramel SKM bisa dengan direbus di dalam panci selama 2-3 jam. atau dioven. Jika direbus, pastikan permukaan air selalu berada di atas permukaan kaleng susu. Jika air menyusut, tambahkan lagi dengan air hangat. Jika dioven, buka kaleng susu dan pindahkan ke wadah lain yang lebih besar dan terbuka (mis. panci stainless). Oven dg api kecil saja hingga berubah kecoklatan.
- SKM dikaramel hingga teksturnya padat, tidak cair dan berwarna coklat. Kalo SKM nya masi cair, berpotensi menghasilkan krim yang gagal. terlalu cair, hingga sulit diaplikasikan pada kue. Untuk mendapatkan karamel yang cukup padat, gunakan susu kental manis berkualitas (misal: carnation atau bendera full cream)


Well, enjoy and good luck .. :)

Choco Bread Pudding

Niatnya bikin puding roti, ngabisin roti tawar yang beli di abang2 lewat yang ternyata rotinya ga empuk :( tapi eh tapiii, di warung lagi ga ada susu cair yang putih, yasud akhirnya pake susu sair soklat saja.. :D eehh, enak juga. ditambahin coklat bubuk, jadi makin nyoklat puding rotinya.. nih, aku share resepnya yang bikinnya tadi pake kirometer (alias dikira2 aja :p)

Choco Bread Pudding
by Estie Dewo

Ingredients:
4-5 lembar roti tawar
250 ml susu cair coklat
1 butir telur utuh
2-3 sdm coklat bubuk
2 bars dark cooking chocolate, potong dadu kecil
keju cheddar, potong dadu kecil
2 sdm Susu kental manis, (optional)
2 buah pisang (kebetulan lagi ada pisang nganggur di kulkas :p)
keju cheddar untuk topping, parut.

Directions:
> Campur roti tawar dengan 200ml susu cair. aduk hingga roti lembut dan tercampur. sisihkan
> Kocok lepas telur, tambahkan sisa susu cair.
> Masukkan susu kental manis, aduk rata. campurkan ke adonan roti. Aduk hingga rata
> Masukkan pisang, dcc cincang, keju cincang, aduk rata
> Tuang ke wadah kaca tahan panas atau aluminium foil. beri topping keju dan dcc cincang
> Panggang hingga matang ( pake hepikol dg api kecil cukup 15-20 menitan)

have a try...!!! :D


Opera Cake - Uci

Sebenernya bikin cake ini accidentally :) lagi liburan dirumah mama, datanglah tugas dari bu Uci untuk bikinin cake ini ;p  Banyak cerita dibalik sebuah opera cake kali ini... nekad bikin, dengan segala kendala dan ketebatasan yang ada, diantaranya:
-Pertama,  dirumah mama gak ada loyang pendek untuk bikin cakenya opera yang tipis tipis.
  >> Solusinya, untuk bikin cake di atas yang ukurannya 20x30 aku pake dua loyang bronis (30x10x4) untuk tiap layer cakenya. Yang loyangnya minjem sama mama uci *sigh...
-Kedua, ga bawa spuit set lengkap
  >> Solusi, ubek2 alat2 mama ternyata ada satu spuit buat kue sagoo semprit *hadeeehh. Tapi kendala berikutnya dengan spuit ini, brindil2 whipkrim bubuk pada nyangkut. Jadi "motif"nya gak begitu kluar. Diakalin dengan "berkarya" dg plastik mika untuk bikin spuit sendiri. Digulung2 trus digunting menyerupai spuit.
-Ketiga, ketidaktersediaan bahan2 yang biasanya dipake :(
  >> Ga ada bahan whipkrim cair, walau merk apapun juga. terpaksa pake yang bubuk. dan sialnya, pas dilelehin bareng dcc, yg buat ganache yg dispuit, ternyata masih bergumpal-gumpal. Ini nih yang suka nyangkut dan menyumbat krim coklatnya.
 >> Almond bubuknya kurang (huaaa..) cuma cukup buat satu resep. walhasil resep berikutnya, almond bubuk di skip, ganti susu bubuk, coklat bubuk, dan maizena dengan jumlah takaran yg sama dg almond bubuk. Jadinya opera cakenya warna warni dehh,, heheee.. kuning > jaconde (almond sponge cake); coklat > coklat sponge cake; coklat muda > butterkrim kopi; hitam > chocolate filling :D


duhhh liat kan motif spuit coklat yang berantakan di bagian atas cake? itu adalah hasil dari spuit bikinan sendiri, sodarasodara! *sigh,, *miris.. *tutup muka

Jadi, dengan semua kendala dan keterbatasan yang ada, aku nobatkan cake opera kali ini merupakan "The Most Challenging Cake". Bukan, bukan karna cake dan dekorasinya superb. tapi karna kendala dan keterbatasannya yang bikin pengin brenti. Tapi tetap bertekad untuk menyelesaikannya walau gimanapun hasilnya nanti. Puas dengan hasilnya? tentu saja tidak. Malah rasanya malu sama Uci, pengin tutup muka :( Tapi setidaknya dengan segala keterbatasan itu, saya tetap berusaha menyelesaikannya :)

Cars B'day Cake - Ridhan

B'day cake ini dipesan Mba Sari untuk ultah putra tercintanya, Ridhan.
Untuk dekornya menggunaka butterkrim, dg teknik:
Gambar lightning mc queen nya dibuat dengan teknik buttercream transfer;
rumputnya pake spuit rumput;
langitnya pake spuit bintang.
Sekian :D