Duhhh, yang lagi tergila-gila sama fruitcake.. yaitu diriku ;)
Like i said before, fruitcake is classic.. tapi tak pernah kehilangan penggemar. Aku salah satunya. Tak bosan untuk terus mencoba aneka resep fruitcake.
Secara mendasar, sebagian besar resep fruitcake memiliki kesamaan. Ya, mereka sama-sama butter type cake. Perbedaan hanya pada variasi saja, misal ada yang mengocok putih telur secara terpisah, ada juga langsung mengocok telur utuh secara langsung, ada yang pake madu, ada yang pake brandy (biasanya resep bule), ada yang pake apple juice atau orange juice, ada juga yang pake cheese cream. Semuanya tergantung selera masing-masing :D
Fruitcake yang kali ini aku buat terinspirasi dari resep Joy of Baking, dengan mengganti brandy pada resep dengan yoghurt. Kenapa yoghurt? jawabannya simpel. Karna memang sedang ada stok yoghurt :) Ternyata ehh ternyata hasilnya uenaaakkkkk, slurrrpppp :'9 Menurutku, hasil kuenya lebih lembut dan creamy, jika dibandingkan dengan resep fruitcake yang aku post terdahulu.
Ingin coba juga? Nihhhh resepnya..
Yoghurt Fruitcake
recipe is adapted from Joy of Baking
Ingredients
1 cup margarin atau butter (ato boleh dicampur)
1/4 cup gula pasir
1/2 cup gula palm
3 btr telur
3 sdm yoghurt ~> di resep asli menggunakan brandy
2 cup tp terigu serba guna
1 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1/4 sdt bubuk kayu manis ~> ini aku tambahin, di resep asli gak ada
aneka buah kering dan kacang ~> aku pake golden raisins, sukade, kcg almond
>kocok butter dan gula sampai lembut dan mengembang
>masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok
>tuang yoghurt
>campur jadi satu tp terigu, baking powder, kayu manis. tuang ke dalam adonan mentega
>masukkan buah-buahan dan kacang. aduk rata dengan spatula kayu
>tuang dalam loyang loaf, panggang hingga matang
*1 resep ini menghasilkan 2 loaf fruitcake
bon apetite....!!! ;D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar