Laman

Selasa, 09 April 2013

Coffee Bun


 Karna basti ternyata suka sekali roti, jadilah mamanya rajin bikin roti :D 
kali ini bikin coffee bun. rotinya pake resep soft bread ncc, sedangkan topping kopinya pake resep di blognya mba hesti. Untuk coffee bun ini, toppingnya sengaja dibuat dengan sedikit saja cairan kopi dan tanpa coffee essens. (takut basti ga bisa meremm. :)) makanya warna toppingnya jadi agak pucat. kalau ingin lebih gelap, bisa ditambahkan kopi dan coffee essense atau pasta kopi. 

Coffe Bun

Bahan           : 
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula pasir
11 gr ragi instant
 4 butir kuning telur
 200 ml air es
 100 gr mentega
1/2 sdt garam

Bahan olesan    : 
1 kuning telur
 1 sdt susu cair 

Cara Membuat :
*       Campur dalam wadah bahan-bahan kering (tepung terigu, susu bubuk,
gula pasir, ragi  instant) aduk rata.
*       Masukkan air es dan telur, uleni sampai rata.
*       Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis (nah
yang ini saya uleni pake        tenaga manual kurang lebih 20 menit,
dibanting-banting gitu tapi jangan keras-keras ya       bantingnya, ga
berasa kok sambil nonton film bareng anak2).
*       Setelah itu adonan ditutup pake plastik selama 45 menit, sampai
mengembang 2 kalinya.
*       Adonan siap dibentuk, diberi isian, setelah itu diamkan lagi 30
menit.
*       Oles roti dengan bahan olesan, panggang kurang lebih 20 menit.

Topping Kopi

 50 gr butter
40 gr gula halus
50 gr tepung terigu
1 sdt kopi instant dilarutkan dengan 1 sdt air hangat
>> kocok lembut butter dan gula halus.
>> masukkan telur dan larutan kopi. kocok rata
>> terakhir, masukkan terigu.
>> aplikasi: semprot melingkar di atas roti

Tidak ada komentar:

Posting Komentar