Horrayy, akhirnya bisa ikut meramaikan idfb challenge#12 :)
Idfb challenge #12 ini, bertepatan dengan beberapa hal sekaligus, yaitu... ulang tahun Idfb yang ke 2 , dan juga bertepatan dengan Singkong Day, yang jatuh pada tanggal 7 Oktober..
Naah, saat pertama kali dengar Singkong day, saya berpikir "apa pula itu singkong day?, satu hari dimana orang-orang pada makan singkong, gitu?" Pertanyaan-pertanyaan saya ini terjawab saat saya main-main ke web nya SingkongDay . Jadi intinya, sejumlah mahasiswa memprakarsai sebuah gerakan "mari makan singkong" sebagai salah satu upaya meningkatkan ketahanan pangan sekaligus diversifikasi pangan Indonesia. Ide yang sangat kreatif menurut saya, dan juga bisa "mengangkat" nama singkong yang sudah mulai terlupakan sekarang-sekarang ini. Semoga dengan adanya idfb challenge #12 yang bertema singkong&yoghurt bisa ikut membantu upaya sosialisai gerakan SingkongDay ini :D
Untuk memenuhi tantangan kali ini, yang mewajibkan penggunaan singkong dan yoghurt dalam satu hidangan, saya akhirnya membuat Puding Singkong Strawberry Yoghurt. Duhh, namanya agak panjang, ya.. :)
Ide awal untuk Puding Singkong Strawberry Yoghurt ini, saya dapatkan dari SajianSedap. Namun resepnya saya ubah sedemikian rupa, agar sesuai untuk tantangan kali ini. Yuuukk, langsung intip resep yang saya gunakan.
PUDING SINGKONG STRAWBERRY YOGHURT
200 ml Heavenly Blush strawberry yoghurt
1/2 bungkus agar-agar bubuk
10 gr gula pasir
100 gr singkong, parut, tiriskan, buang airnya
2 tetes pewarna makanan merah muda
Cara Membuat:
>> Campur yoghurt, agar-agar bubuk, dan gula pasir. Masak sebentar di atas api sedang, aduk-aduk.
>> Masukkan singkong parut, aduk cepat hingga singkong larut.
>> Beri sedikit pewarna merah muda, aduk rata.
>> Tuang ke dalam wadah / gelas saji.
II. Puding Susu
500 ml susu segar
1 bungkus agar-agar bubuk
50 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1 bks vanillie
200 gr singkong, parut, tiriskan, buang airnya
Cara Membuat:
>> Campur susu, agar-agar bubuk, gula pasir, garam, dan vanila. Masak di atas api sedang sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
>> Masukkan singkong parut, aduk cepat hingga singkong larut.
>> Tuang ke atas puding strawberry
Penyajian:
1. Dinginkan puding di dalam lemari pendingin.
2. Tuang sedikit Heavenly Blush strawberry yoghurt di atas permukaannya
3. Hias dengan strawberry segar di atasnya..
Hmmmm, puding singkong yang segar siap disajikan. Slurrrppp!!!
Citarasa puding ini lembut, manis dan creamy di bagian putih dan citarasa segar ada di bagian strawberry. Paduan rasa yang passs, manis plus asem-asem segar.. :)
Selamat mencoba di rumah,yaa... :)
Thanks ya Mbak Estie....
BalasHapusKreasinya keren... ! Thanks atas partisipasinya di idfb challenge#12.
Good luck !
Makasih mba Tika Hapsari Nilmada...
HapusMakasih juga sudah mampir :)
Unik nih mba, pake singkong parut dibuat puding yaa...... bs dicoba
BalasHapusIya mba, silakan dicoba :)
HapusSeru yaaa..makasi Mba..
BalasHapusRegards,
Anne
Makasi juga mba Anne... :)
Hapus