Itu juga yang ada di dalam pikiran saya saat melihat laporannya mba Riana Ambarsari untuk event NCC Chocolate Week. Ditambah lagi mba Riana bilang "udah lama rasanya gak makan cake cokelat seenak ini". Duhhh, makin penasaran deh sama cake satu ini..!!
Oiya, bagi yang belum mengetahui, ternyata Zucchini ini berbeda lho dengan Timun Jepang (Kyuri). Walaupun jika dilihat sekilas penampakan mereka sangat mirip, tetapi keduanya berasal dari keluarga yang berbeda. Kyuri adalah salah satu jenis timun, sedangkan zucchini berasal dari jenis terung-terungan. Kalau tidak salah, zucchini ini juga disebut dengan terung italia (waahh gaya,yaa.. terong dari Itali :P ) Jadi karena berbeda jenis, maka isi ataupun tekstur isinya juga berbeda. Zucchini cenderung foamy , seperti terung yang kita ketahui pada umumnya, sedangkan Kyuri, memiliki lapisan dalam yang basah dan berair, yaahh seperti timun dehh :p Jadi, jangan sampai tertukar ya..:)
Begitu di rumah sudah ada stok zucchini, langsung dieksekusi resep cake cokelat ini. Duuhh, dari penggunaan bahan-bahannya saja sudah ketahuan kalau cake ini pasti bakal enak rasanya :) Gimana tidak, lha wong cake ini pake gula palm, cinnamon, daaann lemon zest atau parutan kulit jeruk lemon. Duhhh, wangi kayumanis, ketemu lemon zest. Rasa khas gula palm, yang memang berjodoh dengan kayumanis. Ahhh, bener-bener bikin tidak sabar untuk segera mencicipi..
Biar ceritanya tidak semakin panjang, langsung saya tulis kembali resep dari mba Riana,ya..
Oiya, Chocolate Zucchini Cake yang saya buat, saya tambahi dengan krim dan strawberry segar. Psstt soalnya masternya bilang "best served with ffresh ruits" :)
Thankss a lot mba Riana, Cake Cokelat ini memang JAGOAN!! :D
CHOCOLATE ZUCCHINI CAKE
with strawberry and cream
bahan:
- Tepung Terigu Protein Sedang 2 1/2 cup
- Cokelat Bubuk 1/2 cup
- Baking Powder 2 1/2 sendok teh
- Baking Soda 1 1/2 sendok teh
- Kayu Manis 1 sendok teh
- Mentega Tawar 3/4 cup
- Garam 1 sendok teh
- Gula Pasir 3/4 cup
- Gula Palem 3/4 cup
- Telur Ayam 3 butir
- Vanilla 2 sendok teh
- Kulit Jeruk Parut, kurang lebih dari 1 buah jeruk navel ukuran sedang2 sendok teh
- Zucchini, parut kasar, kurang lebih dari 450 gr zucchini atau 2 buah zucchini ukuran sedang 3 cup
- Susu 1/2 cangkir (cup)
- Gula Bubuk, Untuk glazuur 1 cup
- Susu, Untuk glazuur 2 sendok makan
cara membuat:
1. Siapkan
loyang tulban diameter 25 cm, olesi minyak goreng tipis-tipis. Panaskan
oven 180ยบ celsius. Campur terigu, cokelat bubuk, baking powder, baking
soda dan kayu manis bubuk. Aduk rata, sisihkan.
2. Kocok mentega, vanilla, garam, gula pasir dan gula palem hingga lembut. Masukkan telur satu persatu, kocok rata. Matikan mikser.
3. Masukkan
vanilla, kulit jeruk parut, dan zucchini, aduk rata. Ayakkan sebagian
campuran tepung ke dalam adonan, aduk rata. Masukkan separuh susu, aduk
rata. Lakukan bergantian hingga bahan habis.
4. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan.
Panggang selama 50-55 menit, lakukan tes tusuk. Tunggu 15 menit hingga
agak hangat, keluarkan dari loyang, biarkan dingin di atas rak.
5. Buat glazuur: campur gula bubuk dan susu, aduk rata menjadi glazuur.
Tuang glazuur ke atas cake, biarkan sebentar hingga set dan meresap.
6.Potong-potong, hidangkan. Best served with fresh fruits.
Dari resep mba Riana ini, saya hanya buat setengahnya. Lalu menyesal,,
Nyesel kenapa cuma buat dikit, kuraaaaanngg :p heheee...
Anyway, selamat mencoba ya..
Karena cake itu termasuk cake yang worth to try bangetttt ngett ngett :)
hai mba esti. salam kenal.
BalasHapusmau tanya untuk zucchini apakah harus di peel dulu kulitnya?
haiihaii mba Febryani.. salam kenal juga :) saya sering denger namanya nih mba.. mungkin di milis yaa..:)
BalasHapusiya mba, kemarin saya bikin cake ini, zucchini nya saya buang kulit, lalu diparut..
iya mbaa . aku join milist juga. hehehe.
BalasHapusthanks ya mba infonya. ntar kalo udah beli zuchini mau coba buat ah.
Siippp.. slamat mencoba mbaa..
HapusEmang enak bener nih cake cokelatnya mba.. :)