Laman

Jumat, 25 Oktober 2013

TARCIS / Fried Tart


Duluuu sekali sudah bookmark resepnya si tarcis ini. Waktu itu lihat resep tarcis ala mom elly ini di blog nya mba Lia. Tapiii, seiring waktu akhirnya tarcis ini terlupakan, cuma ngendon aja di bookmark lappy ;p Naahh, akhirnya teringat kembali sama tarcis ini pas mba kiki lagi bikin tarcis dan narsis di stats bbm nya. Waaahhh jadi superduper kepinginnn. Tanpa babibu, langsung eksekusi segera setelah boboin basti :) Sore mulai bikin, passs sebelum magrib udah kelar. Yeayy... pas hubby pulang kantor tinggal goreng dehh.. :)

Tarcis nya saya buat dengan isian daging cincang dan kentang, dimasak dengan bumbu kari. Hhmmm, bumbunya nampol. Kalo menurut lidah saya dan hubby sih gak enak tapi ueeenaaakk! :D
Kulit pastry nya yang renyah dan berlapis-lapis, isian daging dan kentang bumbu kari memang perfecto! Hubby pulang kantor langsung habis tiga biji si tarcis ini :D

Ini penampakan tarcis siap goreng:
Oiya, karena mengerjakannya dalam rentang waktu yang cukup mepet, jadi lilitan di pinggir-pinggirnya juga amburadul ;p. Tarcis yang dikerjakan di awal lilitannya masih lumayan rapi, tapii semakin lama semakin ngawur lilitnya. heheee...
Dari seluruh proses pengerjaan, menurut saya yang memakan waktu cukup lama ya bagian menggiling adonan dan melintir-melintir pinggirannya. Proses gilingnya dilakukan beberapa kali untuk mendapatkan tekstur kulit yang berlapis dan berbentuk swirl gitu. Untuk gambar step by step pengerjaan tarcis ini silakan lihat di blognya mba lia Camelia@Home, ya.. Di situ digambarkan dengan lengkap sekali.

Berikut resep yang saya gunakan :

Tarcis / Fried Tart


Bahan Isi :

150 gr daging giling
300 gr kentang  potong kotak kecil, kukus
1/2 bagian bawang bombay , cincang
2 batang seledri 
sedikit gula dan bumbu penyedap
kaldu sapi bubuk secukupnya
margarine dan 2-3 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
1/2 sdm merica butiran
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1/2 cm jahe
sedikit buah pala
1/2 sdm garam halus
1 sdt bubuk kari

Cara Membuat Isian:
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan campuran minyak dan margarin hingga harum, lalu masukkan daging giling. Masak hingga berubah warna, 
Kemudian masukkan bawang bombay dan seledri. Aduk hingga bawang bombay layu. Bubuhkan sendikit gula/penyedap dan kaldu bubuk, dan bubuk kari.
Masukkan kentang, tuang sedikit air. Masak hingga air berkurang/ hampir kering. Angkat dan dinginkan.

Bahan Kulit :

Adonan A :
125 gr tepung terigu
100 gr margarine

Adonan B :
375 gr tepung terigu
100 ml minyak sayur
200 - 300 ml air dingin (sesuaikan dengan kebutuhan)
1/2 sdm garam
1 sdm gula

Cara Membuat Kulit :
  • Adonan A : Campur semua bahan adonan A hingga menjadi adonan yang menyatu dan dapat di pulung. Sisihkan.
  • Adonan B : Dalam wadah, masukkan tepung, minyak sayur dan gula dan garam dengan sedikit air. Sambil diuleni, tambahkan air sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang kalis.
  • Bagi adonan A dan adonan B menjadi bulatan dengan jumlah yang sama (misalnya, adonan A ada 20, maka adonan B juga 20).
  • Untuk 1 buah tarcis, ambil 1 bulatan adonan B, letakkan bulatan adonan A diatasnya, tutup. Lalu giling memanjang. Gulung. Putar kearah atas (90 derajat) lalu giling lagi, gulung (2 kali gulung yaaa). Belah menjadi dua. Ambil satu, lalu di giling tipis membulat. Giling yang sebelah lagi.
  • Ambil satu bagian kulit (ingat ya, yang kelihatan "swirl" nya disebelah luar), beri isi, lalu tutup dengan bagian kulit yang satu lagi. Bentuk pinggirannya 
  • Goreng dengan minyak panas, api sedang hingga kuning kecoklatan.
Selamat ber-renyah ria.. :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar