Menyiapkan stok macaroni schotel di bulan puasa ini ternyata banyak membantu lhoo.. Terutama buat ibu-ibu yang memiliki anak kecil di rumah.. Di bulan puasa, anak-anak tetap aman pasokan makanannya saat para ibu sedang sibuk. Sesaat setelah matang, dinginkan di suhu ruang, bagi menurut porsi, simpan di wadah kedap, dan masuk kulkas.. amaaann.. :)
Oiya, sebenarnya saya sudah beberapa kali posting resep macaroni schotel ini, cuman sudah tertimbun lama ;p yukkk, refresh lagiii...
Kali ini, saya buat macaroni schotel dengan resep dari ci Shirley, dengan beberapa modifikasi.
MACARONI SCHOTEL
bahan:
160 gr daging giling ( saya pakai smoked beef)
1/2 bagian bawang bombang, cincang
2 sdm margarin untuk menumis
200 g macaroni elbow, rebus 7 menit
100 gr keju, potong dadu
4 btr telur
300 ml susu cair
1 1/2 sdt garam
1 sdm gula
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt lada bubuk
bahan topping:
1 sdm margarin
2 sdm terigu
200 ml susu cair
garam, lada
100 g keju, parut
Cara Membuat
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga layu dan wangi. Masukkan pala dan dan daging. Angkat.
2. Tuang makaroni, keju, telur, dan susu ke dalam tumisan bawang bombay dan daging.
3. Tuang ke dalam cup / loyang 20x20 cm, kukus 30 menit, sisihkan.
membuat topping:
1. Panaskan margarin + terigu, aduk rata. Tuang susu sedikit demi sedikit. Masukkan garam dan lada. Aduk cepat
2. Tuang topping ke atas adonan makaroni yg sudah dikukus. Ratakan. Tabur keju
3. Panggang 10-15 menit atau hingga matang dan permukaannya berwarna kecoklatan.
4. Angkat, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar