Bulan Februari kemarin memang bulan penuh coklat di dapur Dewo's Cake. Pasalnya, aku berkali-kali bikin kue choco devil ini, dengan berbagai resep yg berbeda. Nyobain bermacem2 resep, pengen nemuin choco devil cake yang bener-bener sreg di hati & di lidah. heheee.. Penasaran sama choco devil karna pengen tau, apa sih yang membedakan choco devil ini sama cake coklat lainnya.
Menurut cerita, cake ini dinamai chocolate devil karna coklatnya yang nyoklat banget, lebih moist dan airy dari pada standard choco cake. Sejarah cake ini bisa dirunut ke masa awal abad 20-an, karna di masa itu Chocolate Devil Cake pertama kali diperkenalkan di Amerika dan printed recipe nya mulai ada pada awal 1905 (Judith M. Fertig All-American desserts) . Ciri lain yang membedakan choco devil ini adalah: pengunaan baking soda tambahan, buttermilk, pake air mendidih, dan penggunaan telur yang lebih sedikit dari pada choco cake kebanyakan (Samuel A. Matz Bakery Technology and Engineering). Namun seiring perkembangan zaman dan semakin terkenalnya choco devil ini di seantero jagad raya heheee , resepnya pun ikut mengalami perkembangan dan perubahan di sana-sini. Jadi paling tidak, ada satu ciri yang benar-benar nemplok di choco devil cake ini, yaitu tadddddaaaaaa..... the cake is usually paired with a rich chocolate frosting.. mmmmm, slurrrppp! that's why, Chocolate Devil ini disebut sebagai cake coklat yang nyoklat banggget!
Kali ini, giliran chocolate devil nya Nigella Lawson di sini yang aku bikin. . Hasilnya adalah chocolate devil cake yang teksturnya lembut, moist banget tapi gak bikin eneg. Nyoklat bgt karna aku bikin 2 layer dg cream coklat di dalam dan di luarnya.. trus ditambah coklat modeling bikinan sendiri karna blum punya cetakan coklat. heheee.. slurrrppp
So, here's the original recipe,
plus catatan-catatan kecil dari dapur Dewo's Cake ;)
Ingredients:
- 50g best-quality cocoa powder,
- 100g dark muscovado sugar ~> aku pake brown sugar
- 250ml boiling water
- 125g soft unsalted butter
- 150g caster sugar ~> gula kastor atau gula halus
- 225g plain flour ~> aku pake terigu protein rendah
- ½ tsp baking powder
- ½ tsp bicarbonate of soda
- 2 tsp vanilla extract ~> ekstrak vanila yg cair
- 2 free-range eggs
How to:
Preheat the oven to 180C
- Campurkan coklat bubuk dan brown sugar, tuang ke dalam air panas. Aduk dengan whisker hingga rata, sisihkan.
- Kocok butter dan gula halus dg mikser hingga pucat dan fluffy (ringan).
- Campurkan terigu, baking powder, dan soda. sisihkan
- Masukan vanilla extract ke dalam adonan butter-gula. aduk rata.
Masukkan telur, diikuti campuran terigu, terus telur kedua, Keep mixing after each addition. - Masukkan sisa tepung sedikit demi sedikit, diikuti campuran coklat bubuk. aduk rata dengan spatula.
- Masukkan dalam loyang yg telah dialasi kertas roti dan dioles mentega. Panggang dlm oven hingga matang. dinginkan.
Frosting :
untuk frostingnya aku campur thick cream ato whip cream dg dark cooking chocolate plus sedikit butter.
masak krim hingga agak kental. angkat, masukkan dcc cincang dan butter.
diamkan di kulkas kurleb 1 jam.
kocok dg kecepatan rendah, trus frostingpun siap dipoles ke cake yg sudah didinginkan.
*variasi lain dari resep ini adalah air mendidihnya diganti buttermilk dg jumlah yg sama. hasilnya sama-sama enak, tapi ada wangi khas dari buttermilk nya.
Happy baking!! :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar