Laman

Jumat, 28 September 2012

Italian Strawberry Tart



Yummm!
Strawberry tart ini wanginya menggodaaaaa banget. Bikin pengen nyomot selagi hangat. Wanginya perpaduan aroma kayumanis dan strawberry yang dipanggang. hmmm, udah pernah nyium aroma baked strawberry, belum? Kalo belum, cobain dehh.. wanginya yummmm banget :'9
Selain rasanya enak, bikinnya gampang pula.. Yuk, cobain..

Italian Strawberry Tart
recipe from Inessa - grabandgorecipes.com

Ingredients
1 1/2 cups all purpose flour
1 1/2 tsp baking powder
1/4 tsp salt
1 tsp cinnamon
> campur semua bahan ini. sisihkan

6 tbsp butter, softened
2 eggs
2 tbsp milk

8-10 fresh strawberries
1/2 cup heavy cream

> panaskan oven
> kocok butter dan gula sampai fluffy dan creamy
> tambahkan telur. kocok 2 menit
> tambahkan campuran tepung, aduk rata dengan spatula karet. catatan: jangan terlalu banyak mengaduk. hingga tercampur saja
> masukkan adonan ke cetakan, ratakan dengan spatula
> susun strawberry di atas adonan, tekan sedikit.
> panggang 30-35 menit hingga matang
> dinginkan, taburi icing sugar.

ini penampakan Strawberry Tart nya sebelum ditabur icing sugar

Kamis, 27 September 2012

Manfaat Buah Kering

Buah-buahan kering yang terdapat dalam Fruit Cake nya Dewos Cakeshop ini, ternyata punya buuuaaanyak manfaat lo.. Check this out, deh. :)

Ghiboo.com - Tahukah Anda, jika beberapa camilan sehat berupa buah kering ternyata memiliki manfaat yang luar biasa bagi tubuh.

Seperti yang dilansir Ghiboo melalui Dailymail hari ini, khasiat buah kering adalah sebagai obat untuk beberapa penyakit harian Anda, seperti:

1. Kismis
Buah ini mampu menjadi obat osteoporosis Anda. Karena kismis kering ini kaya dengan baron, salah satu mineral yang mampu mengurangi keropos tulang pada wanita yang masuk masa menopause.

2. Kurma
Jika Anda merasa kelelahan, maka segeralah mengkomsumsi kurma. Karena Kurma adalah alternatif baik yang memiliki indeks glikemik yang relatif rendah, dan mampu menjaga tingkat energi yang stabil untuk tubuh Anda.

3. Ceri
Buah kering ini, telah diteliti oleh para peneliti dari Universitas Michigan bahwa kandungan dari ceri mampu mengurangi asam urat yang Anda derita.

4. Aprikot
Buah kering yang satu ini, mengandung potasium dan kalium lebih banyak dari pisang. Sangat baik untuk menurunkan tekanan darah, ini dibuktikan dari hasil penelitian pusat pengendalian dan pencegahan penyakit di Atlanta.

5. Cranberry
Anda sering mengalami infeksi kandung kemih, maka camilan buah kering Cranberry bisa mengatasi masalan Anda ini. Dalam sebuah studi di AS disebutkan, Proanthocyanidins yang terkandung dalam buah kering ini mampu mengurangi efek bakteri E.coli dalam saluran kencing wanita.

(source: http://id.she.yahoo.com/buah-kering-bisa-jadi-obat-063800174.html)

Jadiiii,,, yuk mariiiiii dipesan fruitcake nya.. :D

Jumat, 21 September 2012

Yoghurt Fruit Cake


Duhhh, yang lagi tergila-gila sama fruitcake.. yaitu diriku ;)
Like i said before, fruitcake is classic.. tapi tak pernah kehilangan penggemar. Aku salah satunya. Tak bosan untuk terus mencoba aneka resep fruitcake.
Secara mendasar, sebagian besar resep fruitcake memiliki kesamaan. Ya, mereka sama-sama butter type cake. Perbedaan hanya pada variasi saja, misal ada yang mengocok putih telur secara terpisah, ada juga langsung mengocok telur utuh secara langsung, ada yang pake madu, ada yang pake brandy (biasanya resep bule), ada yang pake apple juice atau orange juice, ada juga yang pake cheese cream. Semuanya tergantung selera masing-masing :D

Fruitcake yang kali ini aku buat terinspirasi dari resep Joy of Baking, dengan mengganti brandy pada resep dengan yoghurt. Kenapa yoghurt? jawabannya simpel. Karna memang sedang ada stok yoghurt :)  Ternyata ehh ternyata hasilnya uenaaakkkkk, slurrrpppp :'9 Menurutku, hasil kuenya lebih lembut dan creamy, jika dibandingkan dengan resep fruitcake yang aku post terdahulu.
Ingin coba juga? Nihhhh resepnya..

Yoghurt Fruitcake
recipe is adapted from Joy of Baking

Ingredients
1 cup margarin atau butter (ato boleh dicampur)
1/4 cup gula pasir
1/2 cup gula palm
3 btr telur
3 sdm yoghurt ~> di resep asli menggunakan brandy 
2 cup tp terigu serba guna
1 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1/4 sdt bubuk kayu manis ~> ini aku tambahin, di resep asli gak ada
aneka buah kering dan kacang ~> aku pake golden raisins, sukade, kcg almond

>kocok butter dan gula sampai lembut dan mengembang
>masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok
>tuang yoghurt
>campur jadi satu tp terigu,  baking powder, kayu manis. tuang ke dalam adonan mentega
>masukkan buah-buahan dan kacang. aduk rata dengan spatula kayu
>tuang dalam loyang loaf, panggang hingga matang

*1 resep ini menghasilkan 2 loaf fruitcake


bon apetite....!!! ;D

Senin, 17 September 2012

Fruit Cake


Fruitcake is classic
Ia sudah ada dari dulu dan tetap terkenal hingga sekarang. Sangat passsss untuk menemani secangkir teh hangat yang wangiii semriwing :)  Meski klasik, fruitcake tak pernah tertinggal oleh zaman, para penggemarnya bertebaran di mana-mana di dunia ini :)

Jadi, sejarahnya Fruit cake ini merupakan makanan khusus yang disantap saat Natal dan hari perkawinan. Cake ini sarat dengan aneka buah-buahan. Membuatnya pun perlu penanganan dan pembakaran khusus agar mendapatkan hasil yang baik.

Nama fruit cake dapat ditelusuri kembali hanya sampai abad pertengahan. Fruitcake terbentuk dari kombinasi bahasa Latin fructus dan Perancis fruit atau frug. Di zaman Romawi kuno, salah satu bahan cake ini adalah daun-daunan buah delima, di samping kacang cemara dan kismis yang dicampur ke dalam semacam bubur ragi.

Lalu pada abad pertengahan, ditambahkan madu, bumbu-bumbu, dan buah-buahan yang diawetkan. Konon, para krusader dan pemburu membawa kue jenis ini untuk bertahan hidup untuk jangka waktu yang lama selama bepergian jauh dari rumah.

Orang Inggris baru mengenal cake jenis ini di tahun 1400-an, ketika para pendatang dari Midetarania mengenalkan buah-buahan yang sudah dikeringkan.
Sementara tahun 1700-an, di Eropa, fruit cake dibuat setiap kali akhir panen kacang tiba. Cake kemudian disimpan selama setahun dan baru dinikmati saat panen kacang tahun berikutnya. Mereka percaya, cake yang dibuat dari kacang-kacangan hasil panen dan baru dimakan saat panen berikutnya, bisa memberi berkah bagi keberhasilan panen mendatang.

Pada perkembangannya, cake ini sangat disukai orang Inggris karena rasanya yang enak dan tepat untuk dijadikan teman minum teh. Bahkan konon Ratu Victoria harus menunggu satu tahun untuk makan fruit cake, hadiah istimewa yang selalu diterimanya saat merayakan hari ulang tahunnya.
Merupakan kebiasaan di Inggris bagi tamu pesta perkawinan yang belum menikah untuk mengambil sepotong fruit cake yang berwarna gelap untuk kemudian ditaruh di bawah bantal mereka pada malam harinya agar memimpikan orang yang akan mereka nikahi (source: tabloidnova.com)

Jadi, ini dia. Salah satu resep fruitcake diantara berpuluh resep fruit cake yang pernah ada. Enjoyyy!! :)

Fruit Cake
Source mamakencakery.blogspot.com

Bahan :
200 gr margarine
100 gr gula castor
50 gr gula palem > ga pake karna lg kehabisan stok ;p
4 btr telur utuh + 1 kuning telur
225 gr terigu
25 gr susu bubuk
1 sdt BP
50 ml madu
100 ml apple juice
100 gr mixed fruit
50 gr almond slice

taburan :
50 gr mixed fruit
25 gr almond slice

Cara Membuat :

- Rendam mixed fruit dengan 100 ml apple juice semalaman
- Campur terigu, susu bubuk dan BP aduk rata
- Kocok Margarine, gula castor, gula palem sampai lembut. tambahkan telur satu persatu bergantian dengan campuran terigu... inget yang terakhir masuk terigu yak.. kemudian masukan madu, aduk rata.
- Tambahkan mixed fruid dan almond, aduk rata.
- Tuang ke loyang yang sudah dipoles margarine, tabur dengan bahan taburan.
- Panggang lk 35 menit dengan suhu 175C


Minggu, 16 September 2012

Medovik pesanan Mba Rani

Pesanan medovik kali ini adalah repeat order dari Mba Rani. Pesanan sebelumnya ada di sini . Mba Rani pesan 3 buah medovik sebagai buah tangan buat dibawa ke Medan. Makasih banyak pesanannya Mba Rani. Semoga suka dan puas :D




Fruitcake dan Classic Poundcake pesanan Bu Diah

Kali ini dapat pesanan cake klasik, yaitu poundcake dan fruitcake. Keduanya tergolong ke dalam jenis butter type, karna proses pembuatan diawali dengan mengocok mentega/margarin bersama gula.
Untuk poundcake nya, aku coba telfon mama, coba tanya dan minta mama untuk inget2 jaman mama dan nenek bikin kue dulu. Tapi sayang, buku resep jadul mama gak ketemu. Akhirnya setelah ubek-ubek file milist, ketemu beberapa resep classic poundcake, yg rata-rata bersumber dari resep poundcake jadul milik Ny,Liem. Selain itu, nemu resep classic poundcake juga, yang menurut sumbernya sih, berasal dari buku resep taun 80an. Ahhh, cobain kedua jenis resep ini ahhh, poundcake klasik Ny.Liem dan poundcake klasik from the 80's itu. Resepnya agak mirip antara kedua resep itu. Bedanya hanya pada jumlah telur yang digunakan. Pada akhirnya pilihan jatuh pada si the 80's recipe.
Akhirnya bismillah... Acara panggang memanggang pun dimulai dengan memantapkan hati (cieeee...) pada satu resep. Cuma bisa berharap semoga Bu Diah puas dengan hasilnya.

Classic Poundcake 
 by TIME LIFE good cook series: cake

Ingredients
125gr tp terigu
125gr butter, suhu ruang
125gr gula - 1 sdm
3 btr putih telur
4 btr kuning telur
1 st vanilla ekstrak
1 st baking powder

Directions
> Kocok butter, gula, vanilla hingga mengembang. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok
> Masukkan terigu, aduk dengan sendok kayu. Sisihkan
> Kocok putih telur bersama 1 sdm gula sampai kaku
> Aduk balik putel ke dalam adonan tepung
> Masukkan dalam loyang poundcake (loaf)
> Panggang hingga matang
> Biarkan semalaman sebelum disantap

Note: 1 resep ini menghasilkan 1 loaf cake

Kalo fruitcakenya, aku modifikasi dari resep jadul English Fruitcake. Yang aslinya mereka pake minuman alkohol gitu, aku skip. Sebagai ganti, cukup buah-buahan nya aku rendam di apple juice semalaman.

Fruitcake
by Estie, modif dari berbagai sumber

Ingredients
100gr margarin (50gr margarin + 50 gr mentega)
50 gr gula pasir
50 gr gula palm
2 btr telur
125 gr terigu
3 sdm susu bubuk
1 st baking powder

50gr mixed fruit
50gr almond slice
apple juice
> Rendam buah-buahannya di dalam apple juice semalaman

Directions
>Campur tepung terigu, susu bubuk, baking powder. ayak
>Kocok margarin dan gula sampai lembut. Tambahkan telur satu persatu
>Masukkan terigu, aduk dengan spatula.
>Masukkan mixed fruit dan almond slice. Aduk rata
>Tuang dalam loyang loaf
>Panggang 30 menit. Beri taburan.
>Lanjutkan memanggang hingga matang

*Note:
1 resep jadinya 1 loyang loaf.
Kalo pake loaf yang cukup tinggi (mis 7cm, panggang dengan api kecil aja,dengan waktu pemanggangan lebih lama. Biar cake nya gak gosong di luar tapi masi mentah di dalam.


Selasa, 11 September 2012

Dijual Murah Kenwood Hand Blender

Dear all,
mau jual hand blender kenwood nih. Serinya HB714

di seri  ini, isinya ada blender yang buat bikin jus, yang gede buat bikin bubur, whisk, sama ada 1 wadahnya.

Kenwood hand blender ini aku baru pake 3x, buat ngejus sama ngocok krim. mau dijual aja soalnya udah punya 2 hand blender. sekalian ngelegain rumah daripada menuh2in. harga barunya 980.000.
aku lepas 800.000 aja. serious buyer silakan hubungi saya di 081336486550 / 21762f21

Rabu, 05 September 2012

Red Velvet Cake - catatan perjalanan

Tarraaaa.. here i come with the velvety red cake, si Red Velvet.
Kenapa judulnya "Red Velvet Cake - catatan perjalanan"? Karna posting ini berisi catatan perjalananku menemukan the finest RVC in da whole world! (ahhahaaa..lebay nya kambuh) well, here it is. hope you'll enjoy it :)

Sekedar bercerita, di tengah routines yg menenggelamkan, pencarian resep rvc yang paling oke ini menurutku pengalaman paling seru. Pertama, nemu resep, so-so menurutku. Kedua, nyobain resep yang berbeda, ehh kemanisan. Trus, ketemu resep yang wokkeeee n mantabb banget menurutku karna cakenya lembuttt n moist, eehh ternyata takaran coklatnya kebanyakan, jadi pait cakenya. Sampai akhirnya cari dan modif sana sini, ketemu resep dengan rasa cake oke, moist banget.

Itu dari sisi cake nya. Lain lagi soal pencarian warna yang passss untuk cake ini. Sebenernya sih, untuk mendapatkan warna yang oke itu gampang. Tinggal tuang aja food colouring segambrenggg, jadi dehhh merahhhh. Tapi kan bukan itu yang kita cari, rite bakuleerrrsss?? Disamping dapet efek warna yang menggoda, kita juga punya tanggung jawab sama yang makan cake ini. Gak pengen juga kaann, abis makan cake ini kastamernya jadi merah smua. heheheeee. *lagi ktawa ngikik bayanginnya. orang jadi merah. Makanya kemarin aku borong beet segambreng. Trus mulai percobaan *ecieeee, percobaan. Iya percobaan. Metode mana yang paling bisa bikin warnanya si beet ini keluar dengan cantiknya. Akhirnya, setelah menghabiskan kurang lebih sekilo buah beet, ketemu deh caranya menunjukkan cantik warnamu, wahai beet.

Ketiga, dari sisi dekor. Awalnya berniat bikin topping cake dari ganache dengan warna senada dengan warna cakenya. Aku belilah, coklat compound merk m*******e yang warnanya merah itu. Tenyataaaa warnanya terlalu merah, daaann ada rasa n aromanya, kayaknya sih stroberi. Duhhhh, rasa ganachenya tabrakan sama cake n krimnya. disaster! Yaaahhh gimana dongg,, seluruh cake udah disiram ganache storberi itu. Akhirnya, ganachenya aku kerok sampe abis. hihiiii.. ini nih dia penampakan rvc with red ganache :p   lama2 diliatin kok syeremm ya merahnya.. sumpeee itu coklat warna merah, bukan yg lain :p

Walhasil, at the end, akhirnya, finally,,,,,, :D
dipertemukanlah aku dengan si "beludru merah" yang cantik ini. What a journey in finding you, my lil baby...

ok, here's the recipe:

Red Velvet Cake

100 gr terigu
1 sdm coklat bubuk
1/4 sdt garam
>campurkan, ayak

120 ml minyak sayur
120 gr gula halus
1 btr telur
1/2 sdt vanillie
> kocok rata minyak dan gula halus, masukkan telur.

2 buah beet, parut halus
100 ml air
>rebus beet bersama air hingga susut setengahnya. peras, saring. ambil 25ml

75 ml susu cair
1/2 sdm air jeruk lemon
>campur, diamkan

1/2 sdt soda kue
1 sdt air jeruk lemon
> buat disaat adonan sudah siap. campurkan, langsung tuang ke adonan

>Masukkan air rebusan beet ke dalam adonan minyak dan gula
>Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, bergantian dengan campuran susu cair. lakukan hingga terigu dan susu habis. aduk hingga rata (kalau pake mixer, low speed aja)
>Terakhir, masukkan campuran soda kue ke dalam adonan.
>Tuang dalam loyang ( aku pake 2 loyang 16cm)
>Panggang hingga matang.

Have a try!! :D