Laman

Jumat, 30 Maret 2012

Tips Sukses Bikin Sponge Cake

Yuhuuuu akhirnya bisa muncul dengan posting ini. Udah lama pengen posting tentang key point bikin keik, kali ini dilengkapi gambar, biar yang baca bisa lebih jelas. Alasannya? pingin berbagi rahasia (ceileeee, rahasiaaa..) biar selalu sukses menaklukkan sponge cake. Biar cake nya tidak bantat lagi, bantat lagi... :(

Kalau di resep yang anda temukan tertulis : 'kocok telur dan gula hingga mengembang' itu artinya anda sedang berhadapan dengan si sponge cake ini. Titk kritisnya adalah, apakah telur nya sudah mengembang dengan sempurna dan mampu menjadi 'rangka' yang kokoh buat cake anda. Kalau belum benar-benar mengembang, di saat anda memasukkan tepung, maka yang akan terjadi adalah adonannya turun lagi. Walhasil, cake pun bantat dehh.. Makanya, banyak pertanyaan 'ini sampe gimana sih ngocok telurnya?". naahh hal ini yang bakal dishare di posting kali ini.

Telur-gula ini harus dikocok hingga benar-benar berwarna pucat dan terdapat jejak yang lama hilangnya. Naahh ini niih penampakan jejak itu. Maap ya kalo agak-agak gak jelas. Motretnya dari kamera hape. heheee...
eitsss tapi perjuangan belum berakhir sampe di sini. Kalo sudah mendapatkan adonan berjejak seperti ini, teruskan mengocok sedikiiiit lagi hingga adonan benar-benar kental dan kokoh.


 Untuk mengetes adonan sudah benar-benar kental atau belum, anda bisa lakukan ini. Celupkan whisker ke adonan, maka yang terjadi adalah, seperti di gambar ini. Adonan yang nempel di whisk sudah tidak jatuh dan membentuk puncak kaya gitu tuh.. Naaah ini artinya, adonan telur sudah kokoh dan siap untuk dicampurkan dengan bahan lainnya.
heheheee,, easy, isn't it?



Well, selamat mencoba dan slamat berkreasi.. Kalo kuehnya udah jadi bagibagi yaaaa.. hahahaaa..
Happy baking, all....!!! :D



Cake Ketan Hitam

Whoopppsiiiee.. janga salah. Penampakannya memang agak mirip bronis. Tapi ini benar-benar bukan bronis. Cuman loyangnya aja, numpang di loyang bronis. Heheee..
Ini cake kukus ketan hitam. Bikinnya berdasarkan asas manfaat aka memanfaatkan bahan-bahan yang ada. Kebetulan lagi ada tepung ketan hitam yang nganggur abis bikin klepon ketan hitam. Jadi sisanya, aku jadiin kue ini aja.
Soal rasa, cake ini lembut dan wangiiii banget, wangi khas ketan hitamnya.
Resepnya mirip-mirip sama cake kukus lainnya, cuman ada beberapa modifikasi yang aku buat.

Ok, here it is the recipe..

Ingredients
3 butir telur
80 gr gula pasir
1/2 sdt emulsifier
150 gr tepung ketan hitam
1/4 sdt garam
60 ml minyak sayur
70 ml santan
30 ml susu kental manis putih
1/2 sdt vanila ekstrak

How to
1. Campurkan santan dan skm putih, sisihkan
2. Kocok telur + gula + garam + emulsifier hingga kental dan putih
3. Masukkan tepng ketan hitam, aduk balik.
4. Tuang larutan santan dan skm, aduk rata
5. Tuang minyak sayur, aduk rata
6. Masukkan ke dalam loyang yang telah dioles mentega
7. Kukus selama 40 menit. Angkat, dinginkan.


Have a try... !!! ;D

Jumat, 23 Maret 2012

Rainbow Cake aka Keik Pelangi

Awalnya tertarik untuk bikin kue ini karna agak-agak bosen juga keterusan bikin cake serba coklat. Jadilah pengen yg seger-seger gitu.. Maka pilihan jatuh pada cake pelangi ini. Seger karna pake segala macem rasa yang seger, mulai dari stroberi, orange, pandan, ehh tapi ada coklatny juga dikit. hehee.. karna lagi agak bosen, porsi adonan coklatnya didikitin aja. Nggak sebanyak yang lainnya.
Maka jadilah si Pelangi yang nyeger satu ini :)


woww look at that beautiful cake. Mau nyobain juga? gampil kok cara bikinnya. Resepnya aku dapetin dari web NCC.

Here's the recipe:
Ingredients:
6 btr        telur utuh
2 btr        kuning telur
250 gr      gula
½ sdt       vanilie
½ sdt       garam
1 sdt        emulsifier
175 ml      santan kental, matang
200 gr      terigu 


How to
  1. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan vanilli hingga mengembang dan kental, masukkan tepung terigu sambil diayak secara bertahap, aduk rata.
  2. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi 4 bagian, tiap bagian diberi pasta pandan, strawberry, lemon, dan coklat.
  4. Tuang adonan coklat kedalam loyang, kukus selama 10 menit, tuangi lagi adonan kuning, kukus selama 10 menit, demikiasn seterusnya hingga adonan terakhir, kukus lagi 20 menit. Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong


>> Aku bikinnya setengah resep aja. Jadinya pas untuk loyang uk 30x10 cm



Bon Apetite.!!! :D

Kamis, 15 Maret 2012

Brownies Kukus Coklat Topping Coklat Keju



Kue ini spesial dibuat untukt untuk Tiwi. She ordered this cake as the present for her 'new family- to be' :D .
Thanks for ordering, Tiwi.. Hope that they'll like it.

About this cake:
Dua lapis brownies kukus yang lembut, ringan, dan nyoklat abizz dipisahkan oleh filling coklat.
Ditambah duo topping yang selalu cocok sepanjang masa, coklat & keju, makin toplah brownies satu ini.
Pas untuk dicemal-cemil sendiri ataupun dihadiahkan pada orang terkasih

Bon apetite.!! :D


Senin, 12 Maret 2012

Chocolate Muffin with Chocochips Topping

Udah lumayan lama bikin muffin coklat ini. Dari hasil memanfaatkan sisa-sisa bahan, jadilah si camilan coklat yang bikinnya praktis banget aka gak pake ribet :D
deretan muffin coklat fresh from the oven
hahahaaa... itu aku ngisiin cup nya gak konsisten. Ada yang kebanyakan, ada yang superduper dikit. Jadilah muffin-muffin ini tidak keluar dalam ukuran yang sama. hahahaaa...

Mau tau cara bikin si coklat di dalam cup ini? here it is...

Ingredients:
200 gr terigu protein sedang
100 gr margarin, cairkan. dinginkan
2 btr telur
150 ml susu cair
50 gr choco chips
50 gr coklat bubuk
120 gr gula halus
5o gr brown sugar
1 1/2 sd baking powder
1/3 sdt soda kue
1/2 sdt vanilie > saya pake vanila extract, lebih wangi lebih brasa ;)

topping : choco chips sesuka hati

How to:
- Campurkan seluruh bahan kering ( terigu + gula halus + susu bubuk + maizena + soda kue + baking powder), aduk rata, sisihkan.
- Campurkan seluruh bahan basah ( margarin cair + susu cair + telur) aduk dengan whisker hingga rata
- Tuang bahan basah ke dalam bahan kering. aduk rata
- Tambahkan choco chips
- Tuang dalam cetakan muffin
- Taburi choco chips
- Panggang dg suhu 190 dercel hingga matang. kurleb 20 menit

Brownies Kukus Coklat

tadddaaaaa... ini dia potongan browkus coklat dengan topping keju yang ngejuuuu banget ;p  browkus topping keju ini specially made buat adik ipar yang lagi lamaran.. Brownies yang dikukus, menghasilkan tekstur yang lembuuut banget, nyoklat banget, plus ada filling dari chocolate melt, trus ditabur keju deh sampe gondrong ;D  siapaaaaaaa cobak, yang ga tergoda..

ini dia browkus coklat w/ cheese topping yang udah masuk kotak. Lupa dijepret dulu sebelum masuk kotak.


ini dia resep si browkus coklat yang menggoda ini:

Ingredients:
7 btr telur
300 gr gula halus
20 gr emulsifier
150 gr terigu protein sedang
60 gr coklat bubuk
100 gr dcc, cincang
100 gr margarin, lelehkan
90 ml minyak sayur

How to:
Lelehkan magarin, campur dengan dcc dan minyak sayur. Aduk hingga rata
Kocok telur, gula, dan emulsifier hingga mengembang
Tuang terigu yang telah diayak bersama coklat bubuk. Aduk rata
Tuangkan adonan margarin+dcc
Tuang ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti
Kukus hingga matang, kurleb 40 menit
Angkat, dinginkan. Siap dikasi topping sesuai selera...

Bon apetite...!! :D

Selasa, 06 Maret 2012

Chocolate Devil Cake ala Harvest

Kali ini giliran Chocolate Devil Cake ala the Harvest ini yang jadi sasaran uji coba. heheee.. Resep ini katanya pernah diterbitkan di tabloid Koki, tapi aku nemu resepnya dari sini.

Choco Devil yang ini agak berbeda dari segi rasa dan proses pembuatannya, jika dibandingkan dengan resep Choco Devil Nigella Lawson yang aku posting sebelumnya. Choco devil yang ini teksturnya agak lebih spongy, yet tetap lembut. Kalo yang sebelumnya, agak beremah yang ini muluszzz banget. whoooww! maksudnya motongnya jadi lebih gampang, gitu. heheee..

Cake ini aku bikin di loyang 22x22x4 cm. Aku bikin 2 layer, ganache filling, dan glaze ganache di luarnya. Ya, as simple as that. Lagi nggak ada apa-apa buat dijadiin cake decoration. Lagi males bikin-bikin coklat modeling yang tanpa cetakan itu, setelah yang sebelunya jadi awut2an gitu. heheee 

ini penampakan cake setelah diguyur glaze ganache

So, here's the recipe

Ingredients :
150 gr terigu protein rendah
45 gr coklat bubuk
6 butir telur
25 ml air
150 gr gula pasir
20 gr cake emulsifier
30 gr margarin, cairkan

Filling :
200 gr Dark Cooking Chocolate, cincang
200 gr Milk Cooking Chocolate         ~> aku gak pake ini. cuma DCC aja.
200 ml Fresh Cream         ~> aku pake thick cream

Glaze: 
100 gr Dark Cooking Chocolate, cincang
100 ml Thick Cream
50 gr unsalted butter      ~> ditambahin butter biar kelihatan mengkilap gitu. ga pake juga ga apa-apa

How to:
  • Campur cokelat bubuk, gula pasir, telur, air dan emulsifier. Kocok hingga mengembang.
  • Masukkan terigu sedikit demi sedikit, aduk rata.
  • Tuang margarin cair, aduk rata.
  • Tuang dalam loyang diameter 20 cm yang diolesi margarin, panggang sampai matang.
  • Angkat, dinginkan. Belah cake sesua selera.
  • Beri bahan filling, ratakan dan tumpuk, oles baan filling.
  • Terakhir siram dengan glaze ganache, dinginkan di kulkas sebelum disajikan.  
Filling : 
  •  Panaskan cream sampai agak kental. Masukkan DCC, aduk rata.
  • Diamkan selama 1 jam. Kocok dg kecepatan rendah. Segera aplikasikan pada cake
Glaze :
  • Panaskan cream sampai agak kental. Masukkan DCC dan butter, aduk rata. 
  • Dinginkan sebentar, siram ke atas cake yang sudah dioles bahan filling

Chocolate Devil Cake ala Nigella Lawson

Bulan Februari kemarin memang bulan penuh coklat di dapur Dewo's Cake. Pasalnya, aku berkali-kali bikin kue choco devil ini, dengan berbagai resep yg berbeda. Nyobain bermacem2 resep, pengen nemuin choco devil cake yang bener-bener sreg di hati & di lidah. heheee.. Penasaran sama choco devil karna pengen tau, apa sih yang membedakan choco devil ini sama cake coklat lainnya.


Menurut cerita, cake ini dinamai chocolate devil karna coklatnya yang nyoklat banget, lebih moist dan airy dari pada standard choco cake. Sejarah cake ini bisa dirunut ke masa awal abad 20-an, karna di masa itu Chocolate Devil Cake pertama kali diperkenalkan di Amerika dan printed recipe nya mulai ada pada awal 1905  (Judith M. Fertig All-American desserts) . Ciri lain yang membedakan choco devil ini adalah: pengunaan baking soda tambahan, buttermilk,  pake air mendidih, dan penggunaan telur yang lebih sedikit dari pada choco cake kebanyakan (Samuel A. Matz Bakery Technology and Engineering). Namun seiring perkembangan zaman dan semakin terkenalnya choco devil ini di seantero jagad raya heheee , resepnya pun ikut mengalami perkembangan dan perubahan di sana-sini. Jadi paling tidak, ada satu ciri yang benar-benar nemplok di choco devil cake ini, yaitu tadddddaaaaaa..... the cake is usually paired with a rich chocolate frosting.. mmmmm, slurrrppp! that's why, Chocolate Devil ini disebut sebagai cake coklat yang nyoklat banggget!


Kali ini, giliran chocolate devil nya Nigella Lawson di sini yang aku bikin. . Hasilnya adalah chocolate devil cake yang teksturnya lembut, moist banget tapi gak bikin eneg. Nyoklat bgt karna aku bikin 2 layer dg cream coklat di dalam dan di luarnya.. trus ditambah coklat modeling bikinan sendiri karna blum punya cetakan coklat. heheee.. slurrrppp

So, here's the original recipe, 
plus catatan-catatan kecil dari dapur Dewo's Cake ;)

Ingredients:

  • 50g best-quality cocoa powder,
  • 100g dark muscovado sugar     ~> aku pake brown sugar
  • 250ml boiling water
  • 125g soft unsalted butter
  • 150g caster sugar     ~> gula kastor atau gula halus
  • 225g plain flour      ~> aku pake terigu protein rendah
  • ½ tsp baking powder
  • 2 tsp vanilla extract       ~> ekstrak vanila yg cair
  • 2 free-range eggs
     
How to:
Preheat the oven to 180C
  1. Campurkan coklat bubuk dan brown sugar, tuang ke dalam air panas. Aduk dengan whisker hingga rata, sisihkan.
  2. Kocok butter dan gula halus dg mikser hingga pucat dan fluffy (ringan).
  3. Campurkan terigu,  baking powder, dan soda. sisihkan
  4. Masukan  vanilla extract  ke dalam adonan butter-gula. aduk rata.
    Masukkan telur, diikuti campuran terigu, terus telur kedua, Keep mixing after each addition.
  5. Masukkan sisa tepung sedikit demi sedikit, diikuti campuran coklat bubuk. aduk rata dengan spatula.
  6. Masukkan dalam loyang yg telah dialasi kertas roti dan dioles mentega. Panggang dlm oven hingga matang. dinginkan.
Frosting :
untuk frostingnya aku campur thick cream ato whip cream dg dark cooking chocolate plus sedikit butter.
masak krim hingga agak kental. angkat, masukkan dcc cincang dan butter.
diamkan di kulkas kurleb 1 jam.
kocok dg kecepatan rendah, trus frostingpun siap dipoles ke cake yg sudah didinginkan.


*variasi lain dari resep ini adalah air mendidihnya diganti buttermilk dg jumlah yg sama. hasilnya sama-sama enak, tapi ada wangi khas dari buttermilk nya.

Happy baking!! :D

Senin, 05 Maret 2012

Vanilla Cheese Muffin

Beberapa minggu yang lalu bikin vanila cheese muffin ini untuk cemilan teman minum teh di sore hari. Teksturnya yang lembut, aroma vanila, kepingan-kepingan keju di dalamnya, plus parutan keju sebagai topping pas banget jadi temennya teh hangat.

Karna kehabisan papercup, yasud akhirnya jadilah muffin ini dipanggang dengan loyang2 pie yang kecil2 itu. jadilah seperti ini hasilnya. Penampakan bole agak nyeleneh dikit, tapi rasanya teteeuuuuuppp.... uenak tenan!


here's the recipe..

Vanilla Cheese Muffin


Ingredients:
200 gr terigu protein sedang
100 gr margarin, cairkan. dinginkan
2 btr telur
150 ml susu cair
70gr cheddar cheese, cincang kasar
30 gr susu bubuk
20 gr maizena
120 gr gula halus
1 1/2 sd baking powder
1/3 sdt soda kue
1/2 sdt vanilie > saya pake vanila extract, lebih wangi lebih brasa ;)

topping : keju parut sesuka hati.... ;)

How to:
- Campurkan seluruh bahan kering ( terigu + gula halus + susu bubuk + maizena + soda kue + baking powder), aduk rata, sisihkan.
- Campurkan seluruh bahan basah ( margarin cair + susu cair + telur) aduk dengan whisker hingga rata
- Tuang bahan basah ke dalam bahan kering. aduk rata
- Tambahkan keju cincang
- Tuang dalam cetakan muffin
- Taburi keju parut
- Panggang dg suhu 190 dercel hingga matang. kurleb 20 menit

* enak dimakan selagi hangat.
* not recomended nyimpen muffin ini di kulkas, karna teksturnya jadi mengeras. kalopun mo disimpen di kulkas, bisa di oven / microwave lagi sebelum dimakan.

bon apetite....!!! :D

Sukses bikin keik dan kukis

Membuat Cake

1. Pastikan semua bahan dalam keadaan segar dan berada pada suhu ruang.

2. Wadah dan peralatan untuk mengocok harus bersih dan kering, bebas dari minyak dan residu lain. Sedikit saja minyak tercampur dalam telur, adonan akan sulit naik.

3. Bila disebutkan "kocok telur hingga kental/berjejak" , artinya telur dikocok hingga putih dan kental, kocokan kue akan meninggalkan jejak pada adonan yang lama hilangnya. Atau jika kocokan diangkat, adonan akan jatuh membentuk pita.

4. Ayak tepung di atas adonan telur. Mencampur tepung ke dalam adonan telur harus dilakukan perlahan-lahan, untuk menghindari kue menjadi liat. Usahakan arah adukan searah, atau aduk-balik.

5. Mencairkan mentega/margarin tidak boleh sampai mendidih, karena akan menguapkan kadar air (yang membuat kue moist) dan merusak ikatan emulsinya. Mentega/margarin cukup dihangatkan asal cair saja. Matikan api sebelum mentega/margarin mencair seluruhnya. Sisa mentega/margarin akan mencair sendiri karena suhu hangat.

6. Mentega cair harus didiamkan hingga hangat sebelum dicampur ke dalam adonan telur.

7. Mencampur mentega cair harus betul-betul merata dan seksama. Mentega yang tidak tercampur akan membentuk lapisan di bawah kue yang menyebabkan kue bantet. Usahakan spatula mencapai dasar mangkuk ketika mengaduk, untuk memastikan tidak ada mentega tertinggal di dasar mangkuk.

8. Pada pembuatan butter cake, terkadang putih telur dikocok terpisah. Campur putih telur yang sudah kaku ke dalam adonan mentega, aduk balik dengan seksama. Pastikan tidak ada putih telur yang masih menggumpal, karena akan menyebabkan kue berongga besar. Jika putih telur mencair di bagian bawah, jangan ikutsertakan cairan ini, karena akan menyebabkan kue bantet. Cukup ambil busa putih telurnya saja.

9. Khusus untuk sponge cake: Udara yang berlebih dalam adonan akan menyebabkan kue mengembang berlebihan dan mengempis di luar oven. Untuk meminimalkannya, banting loyang berisi adonan sebelum masuk ke oven. Jatuhkan loyang beberapa kali ke atas meja agar udara merata. Udara berlebih akan naik dan pecah di permukaan adonan. Teknik ini khusus untuk sponge cake,JANGAN lakukan pada butter cake karena akan membuat mentega cenderung berkumpul di bawah.

9. Panaskan oven 10-15 menit sebelum adonan masuk. Oven yang dingin atau kurang panas ketika adonan masuk, akan menyebabkan kue turun lebih dahulu sebelum sempat mengembang, menyebabkan kue bantet.

10. Pastikan suhu oven pas. Karena itu kenali oven anda dengan baik, dengan cara menggunakannya sesering mungkin dan mengamati perilakunya.

11. Jangan buka pintu oven hingga paling tidak 3/4 waktu pemanggangan.

12. Untuk memeriksa kematangan kue, lakukan tes tusuk, juga tekan sedikit permukaan kue, jika permukaan kering dan membal, kue sudah matang.

13. Diamkan kue dalam loyang di atas rak sebentar (lk 10 menit). Balik kue ke atas rak, biarkan hingga dingin. Pindahkan kue ke piring saji.

------------ --------- --------- ----

Mengocok Putih telur

1. Wadah dan peralatan untuk mengocok harus bersih dan kering, bebas dari minyak, air dan residu lain. Sedikit saja minyak tercampur dalam telur, adonan akan sulit naik.

2. Putih telur harus bersih dari kuning telur sama sekali. Setetes saja kuning telur dapat membuat putih telur sulit kaku.

3. Penambahan cream of tar-tar dapat membantu kestabilan putih telur. Bahan ini bisa dihilangkan.

4.Dalam pengocokan putih telur, ada 3 tahap yang dilalui: Berbusa, Puncak tumpul, Puncak runcing.

Tahap berbusa: telurnya berbusa dan mulai naik, adonan mulai enteng. Di tahap ini biasanya gula masuk.

Tahap Puncak tumpul: adonan relatif kaku, membentuk puncak-puncak adonan yang bentuknya membukit-bukit, alias tumpul. Warnya mengkilat (shiny), terlihat lembut seperti krim kocok. Kalo mikser dimatikan, kemudian kocokan diangkat, adonan yang menempel di kocokan akan ikut terangkat ke atas, kemudian jatuh lagi ke mangkuk.

Tahap Puncak runcing: adonan sangat kaku, membentuk puncak-puncak adonan yang bentuknya runcing-runcing. Warna tidak mengkilat lagi, adonan terlihat kaku (keras) dan kering. Kalau mikser dimatikan, kemudian kocokan diangkat, adonan yang terangkat tidak jatuh lagi ke mangkuk, tapi tetap menunjuk ke atas. Di tahap ini adonan mudah mencair (terpisah), antara air di bagian bawah dan busa di bagian atas. Kalau hal ini terjadi, cairan di bagian bawah jangan ikut dimasukkan ke dalam adonan karena akan menyebabkan kue bantet.

------------ --------- --------- ----

Mengocok Krim

1. Krim cair harus berada dalam keadaan dingin dari kulkas. Jika perlu dinginkan pula peralatan dan mangkuk pengocok.

2. Selama pengocokan, jaga suhu ruang jangan menjadi panas. Jika perlu, rendam mangkuk pengocok dalam baskom berisi es batu selama pengocokan.

3. Jangan mengocok krim terlalu lama. Setelah kental dan kaku, langsung gunakan.

4. Krim non-dairy lebih stabil dalam suhu ruang dibandingkan yang dairy. Cocok untuk kue yang diharuskan berada di luar kulkas dalam waktu relatif lama.

5. Krim bubuk harus dicampur air lebih dahulu sesuai ukuran yang tertera di kemasan, baru digunakan seperti halnya krim cair. Krim bubuk lebih stabil di suhu ruang dibanding krim cair, tetapi sebagian kalangan berpendapat rasanya tidak seenak krim cair.

------------ --------- --------- ----

Membuat Kue Kering

1. Pastikan semua bahan dalam keadaan segar dan berada pada suhu ruang.

2. Lebih baik lagi jika terigu disangrai terlebih dahulu lk 5 menit dengan api kecil. Tepung yang disangrai akan meminimalkan kelembaban tepung dan membantu kue menjadi lebih renyah.

3. Ayak semua bahan kering, terutama gula bubuk (jika ada).

4. Mengocok mentega/margarin tidak perlu terlalu lama, cukup sampai tercampur dan lembut saja. Jika dikocok terlalu lama dan sampai putih, kue kering akan melebar terlalu besar saat dipanggang.

5. Mencampur terigu dengan adonan mentega hendaknya menggunakan sendok kayu atau pastry blender (lihat di blog NCC), jangan menggunakan tangan. Panas dari tangan akan menyebabkan mentega meleleh terlalu cepat dan bersama terigu akan membentuk gluten, sehingga kue akan keras dan tidak renyah.

6. Jika adonan terlalu lembut/lengket untuk dibentuk, masukkan dalam lemari es 10-15 menit sebelum dibentuk.

7. Bila kue sudah berwarna keemasan dan kering tepinya, segera keluarkan dari oven karena proses pematangan masih akan berlangsung di luar oven. Kue mungkin masih agak lunak di tengahnya, tapi ketika dingin dia akan mengeras sendiri.


Source: NCC file