Laman

Jumat, 11 Mei 2012

Bolu Kukus Sehat & Praktis

Ini bener-bener cemilan enak mudah dan murah. Tapi gak hanya itu, bolu kukus mekrok ini juga lebih sehat dari bolu kukus kebanyakan, pas untuk yang lagi diet atau lagi diet gluten. Ini karena bolu kukus yang ini menggunakan tepung beras, yang bebas gluten; tidak pake air soda seperti bolu kukus kebanyakan, juga gak terlalu banyak porsi gula di dalamnya. Jadi, lebih sehat daaaan teteuppp mekrok jaya! :D

Resep asli bolu kukus ini milik Farah Quinn, tapi aku modif sedikit. Here's the recipe:

Bolu Kukus Sehat & Praktis

Bahan kering:
100 gr tepung beras
100 gr gula pasir (aku suka kurangi gulanya jadi 60-80 gr, karna susunya udah manis)
1 sdt baking powder

Bahan basah:
125 ml susu cair (utk bikin bolu kukus warna-warni aku pak susu cair putih. yang coklat aku pake susu coklat)
pasta strawberry (utk warna merah)
pasta pandan (warna hijau)
pasta coklat
meises coklat

Cara membuat:
1.Panaskan kukusan sampai panas betul dan beruap
2.Aduk rata bahan kering
3.Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata
4.Tambahkan pasta sesuai selera
5.Masukkan meises, aduk rata
6.Tuang ke dalam papercup sampai hampir penuh
7.Kukus 15-20 menit

Catatan:
Biar bolu kukusnya bisa mekrok cantik gitu, kukusan harus bener2 panas dulu.

Have a try! :D


2 komentar:

  1. esss...banyak2 posting resep macam gini yah..ponakan tersayangku penderita ADHD, jd kudu diet gluten n aneka produk susu sapi..padahal dia cake's lover..jd kadang sedih klo hrs ngelarang dia makan makanan kesukaannya..Nah, dipasaran jrg bgt yg jualan cake non gluten ky gini..jalan keluarnya ya bikin sendiri..tp masi susah jg nemu resepnya..
    eh tau km posting resep ini, jd seneng deh :)makasih ya ilmunya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. owkeyyyy ning ;)
      masi banyak resep gluten free lainnya, cuman blom lolos ujicoba

      btw, klo alergi susu sapi jg,resep di atas bisa diganti susu kedele ato air aja sun.

      Ehh, di fb klo gak salah ad juga tuh sun, fan page anti gluten

      Hapus