Laman

Rabu, 13 Juni 2012

Rainbow Cake for Wina - The Newly Wed

 Rainbow ini dibuat sebagai hadiah untuk newly wed couple. Temanya,  ingin yang simple, but sweet. Kepikiranlah ide buat bikin 'wajah' mereka nampil di atas kue dengan teknik quilting fondant. Karena pengantin cewenya suka ungu, dijadiin deh jilbabnya ungu. Bikin 'wajah' cowonya ni, yang mati gaya. Ga tau mau diapain aja, jadinya cuma 'dipakein' kupluk aja,dg warna senada.Wahh, selanjutnya buntu ide mo diapain lagi. Jadi yasud, begitu saja. Hmmm :)

Cake nya dibikin pake resep sponge cake by mb Besta arlita. Ternyata emang te-o-pe-be-ge-te ini resep sponge. Walau adonan terakhir ngantri oven sampai hampir 1 jam, dia tetep jadi dan ngembang waktu dipanggang. sipsipsiplah pokoknya. Frosting pake cheese cream diantara layersnya, dan whipped cream untuk mengcover cakenya karna cheese frostingnya abis buat ditaro antara lapisan. Kasi sedikit rainbow crumble, di 'kaki' cakenya, dan pasang fondantnya. Beressss.. Cake dijemput jam 8.30 dari rumah dan nyampe jam 11.30 kalo ga salah.. (lama juga,ya sampe 3 jam....)

Well, ini dia resep rainbow cake yang aku pake.
Rainbow Cake by Besta Arlita

Ingredients:
210 gr gula halus
7 kuning telur
7 telur utuh
1 sdm emulsifier
210 gr terigu
15 gr susu bubuk
140 gr margarin (aku pake blueband) + 70 gr mentega (pake orchid)

How to
1.Kocok gula, telur, emulsifier hingga kental
2.Masukkan terigu, susu bubuk ( dengan cara diayak dan sambil diaduk)
3.Masukkan margarin cair, aduk rata ( aku ambil adonan tepung secukupnya, sendokkan ke dalam margarin cair. Aduk balik sampai rata, trus baru dituang kembali ke dalam adonan. Hal ini untuk mencegah lemak tidak teraduk dan bikin cake bantat.)
4.Timbang adonan masing-masing 200gr, beri warna (aku pake 6 tetes, jadinya warna pastel aja)
5.Tuang ke loyang 22x22x4
6.Panggang suhu 150-160 dercel selama kurang lebih 15 menit sampai matang.

Cheese cream frosting
200 gr cheese cream
100 gr butter (aku pake orchid unsalted)
1 sdm air jeruk nipis
120 gr gula halus (aku cuma pake 50 gr, trus ditambahin SKM)
>Kocok butter hingga pucat, masukkan cheese cream, gula, dan air jeruk nipis.

sail, my baby sail....
Begitu nyampe, cake nya langsung dipotong, dan kirim fotonya ke aku. Ini dia penampakannya


6 komentar:

  1. hwaaaaaa,,,,, ini renbow kek kuuuu..... senangnyaaa.. masuk blogggg... hahaha... tankyu weeennttt

    BalasHapus
  2. haiii winceuu.. :D
    tuh, judulnya aku ganti win. Biar semakin jelas klo ni renbokek buat wina. apa sekalian ditempelin fotonya wina yaaahh? :D

    BalasHapus
  3. TFS, mba ...
    rencananya besok pengen bikin kue warna-warni ini. Aku coba yang versi ini aja deh. Doakan ya semoga berhasil :D
    Salam kenal dan salam blogger...

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama sama mba :)
      gud luck yaaa :D

      Hapus
  4. Halo mba salam kenal..maaf ni ak msh pemula..klo ngocok sampai kental tuh kira2 brp lama yah mba?utk step no1..dan klo utk loyang bulat 24cm gmn yahh mba konversikan bahannya??msh lom ngerti nih :( makasih mba :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo juga, salam kenal..
      lama pengocokan kadang tergantung jenis miksernya juga mba, ada yang lebih cepat adonan sudah kental dan mengembang. Dengan mikserku, dengan 8-10 menit sudah kental dan mengembang. Tapi umumnya rentang waktu sampai adonan benar-benar kental sekitar 8-12 menit. yang penting, jika "jejak" miksernya sudah benar-benar kelihatan dan tidak langsung hilang, dan kalo aonan ditowel dikit pake whisk udah membentuk "jambul" berarti udah oke.

      kalo untuk loyang 24 cm, dengan resep ini dibuat 1,5 kali nya mba..

      Semoga cukup membantu,ya mbaa.. semangaaatt :D

      Hapus