Laman

Selasa, 03 April 2012

Rainbow Cake Martha Stewart


 Kali ini mau store resep dulu. Yang jadi pilihan adalah Rainbow Cake nya Martha Stewart. Ini adalah cake yang saya ingin buat nanti (tp entah kapan heheee..). Menarik karna warna-warninya itu.

Sebenarnya untuk sponge cake nya tidak terlalu ribet bikin adonannya. Yang jadi tantangan adalah saat memanggang adonannya, yang memang harus dipanggang terpisah untuk setiap layer atau lapisanya. Whooohooo.... Tapi demi menghasilkan cake yang amazing yang kayak gini, kayanya bakal rela-rela aja deh. Nongkrong di depan oven nungguin tiap lapisannya mateng.
Oke dehh langsung aja,here's the recipe


Ingredients:
  •   426 gr terigu serba guna
  •   4 sdt baking powder
  •   1/2 sdt garam
  •   225 gr mentega tawar, suhu ruang
  •   426 gr gula kastor ( biasanya resep luar suka terlalu manis, jd bisa dikurangi jd 400gr atau tergantung selera :) )
  •   5 btr putih telur dari telur ukuran besar
  •   2 sdt ekstrak vanila (vanila cair)
  •   355 ml susu cair, suhu ruang
  •   Pewarna makanan: merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu                                                              
  • How to:
    1. Panaskan oven pd 160 dercel. Olesi loyang dengan margarin, alasi kertas roti, oles lagi dg margarin. Sisihkan
    2. Dalam mangkuk besar, campur terigu, baking powder, dan garam. sisihkan.
    3. Kocok putih telur dengan whisker, sisihkan.
    4. Dalam mangkuk lain, kocok lembut butter, masukkan gula. Tambahkan putih telur perlahan-lahan, aduk rata. Tambahkan vanila ekstrak hingga tercampur rata.
    5. Tuang campuran terigu dan susu secara bergantian. aduk hingga tercampur rata.
    6. Bagi rata adonan ke dalam 6 mangkuk ukuran sedang. Tambahkan pewarna, aduk hingga warna yang diinginkan tercapai.
    7. Tuang masing-masing adonan ke dalam loyang. Panggang hingga matang, kurleb 15-20 menit.
    8. Angkat, dinginkan.
    9. Letakkan cake ungu paling bawah, semprot buttercream, tumpuk cake biru, semprot buttercream, dan seterusnya sampai cake merah. ~> angkat lapisan teratas dari cake, biar buttercream nya bisa melekat sempurna. kalo masih ada bagian kering dari cake, buttercream suka susah nempelnya.
    10. Masukkan ke dalam kulkas selama kurleb 30 menit
    11. Tutup permukaan cake dengan buttercream.

Yuuuuk, bikin yuuuuuuk.. :D

7 komentar:

  1. Hai mbaa,,mau nanya nih. Ini adonan bisa antri ga ya? Soalnya kan butuh beberapa kali baking.Thanx yaa

    BalasHapus
  2. haiii mba sita...
    menurut pengalaman, paling baik emg gak ngantri. Kalaupun ngantri, toleransi waktunya 15-20 menit. Sedangkan si rainbow ini lapisannya sampe 6, satu lapisan matang kira2 15-20 menit. jadi utk layer ke 3,4,5,6 bisa2 antri sampe sejam lebih.hasilnya bisa ga sempurna.

    Solusi:
    - bikin cake nya perloyang (hehe..agak ribet,ya..)
    - atau bikin sepertiga adonan sampe 3x
    - ato bikin cake yg pake emulsifier, lbh tahan ngantri oven.

    mudah2an membantu yaaa... :)

    BalasHapus
  3. mba, kira2 buttercream-nya butuh beraoa ya?

    BalasHapus
  4. kira -2 setengah kilo cukup. kalo lapisan buttercream nya mau tebal, ya 1 kilo

    BalasHapus
  5. wahh, sudah ada yg bantu jawab :) trimakasih yaa..

    saya kemarin bikin ga sampe stengah kilo,sekitar 350-400 gr, cuma cukup untuk filling antara lapisan2nya aja. ngasi krimnya juga standar, tidak terlalu tebal tapi juga tidak tipis sekali.

    mungkin kalo untuk fully covered, 500-600 gr cukup.

    mudah2an membantu,ya... :)

    BalasHapus
  6. It's beautiful. Maybe one day I'll make one too :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi Natasha.. Thank you for stopping by :)

      Hapus