Laman

Sabtu, 27 Juli 2013

Mie Hijau Ayam Bakso



Ini adalah pertama kalinya saya mengikuti challenge di grup idfb, setelah sebelumnya hanya menikmati karya para foodblogger yang bikin ngiler. Mulai dari foto-fotonya yang ciamikk, sampai resep-resepnya yang "ajaib". Maka kali ini memutuskan untuk ikut dan jadi bagian dari tantangannya :)

Kali ini tantangannya berupa aneka hidangan mie dari seluruh nusantara. Mie yang disajikan dapat berupa mie yang sudah jadi lalu dibumbui, atau mie yang dibuat sendiri. Naahh, karena saya sudah lama kepingin bikin mie sendiri, dan sudah bookmark resep mie hijau ini sudah lumayan lama, jadi mari langsung di eksekusi :)

Resepnya saya dapatkan dari obrolan di milist mengenai mie sehat. Kenapa mie sehat? karena di dalam mie nya itu sendiri sudah ada sayuran dan bubu-bumbunya juga saya racik tanpa menggunakan vetsin / msg. Yuuuk, lihat resepnya.

Mie Hijau Ayam Bakso

Mie :
250 gr terigu protein tinggi
75 gr tepung tapioka
2 butir telur
50 gr sawi hijau
secubit garam
> Cuci bersih sawi, tiriskan.
> Campur tepung terigu, tapioka, dan garam sisihkan.
> Blender sawi bersama telur. Campurkan ke dalam campuran terigu. Aduk hingga bergumpal-gumpal
> Lanjutkan mengolah dengan gilingan mie, dimulai dari angka terbesar. Jika sudah mendapat ketebalan yang diinginkan. potong berbentuk mie.
> Timbang masing-masing seukuran 150 gr, rebus hingga transparan, angkat.

Ayam :
1 buah dada ayam, pisahkan dagingnya
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
3 cm jahe
1 sdm ketumbar
1 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk 
2/3 sdm kecap manis
1 sdm saos tiram
garam
> Cuci bersih ayam, cincang daging ayam hingga berbentuk kotak-kotak kecil, sisihkan
> Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, ketumbar, dan garam.
> Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, kecap manis dan saos tiram.
> Masukkan ayam cincang, masak hingga berubah warna
> Tuang 5 sdm air kaldu, masak hingga air berkurang dan mengental

Kuah Kaldu :
700 ml air
tulang dan kulit ayam
2 siung bawang putih
2 cm jahe, parut, beri 2 sdm air. peras, ambil airnya
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
> Rebus air bersama tulang dan kulit ayam dengan api kecil. Jika telah muncul minyak dari ayam (kaldu), matikan api, buang tulang dan kulitnya. sisihkan.
> Tumis bawang putih hingga harum, masukkan air jahe. Tuang ke dalam kuah kaldu
> Bumbui dengan gula. garam, dan merica bubuk

Pelengkap:
sawi hijau
daun bawang
bakso sapi siap pakai

Penyelesaian:
Letakkan mie yang sudah direbus di dalam mangkok, beri tumisan ayam, sawi, bakso.


Walaupun langkah-langkah memuat mie ini terlihat cukup banyak, tapi ternyata membuatnya tidaklah terlalu sulit. Ditambah lagi rasanya yang enak, membuat semua usaha terbayarkan. Oiya, mie hijau buatan sendiri ini, teksturnya sanga berbeda dengan mie ayam kebanyakan. Teksturnya amat lembut dan kenyal, terasa segar. Hasilnya benar-benar sepadan dengan usahanya. Jadi, yuukk bikin mie sendiri, lebih sehat lebih aman :)

2 komentar: