Laman

Sabtu, 27 Juli 2013

Moist Chocolate Cake (Tanpa mikser dan tanpa oven )

Sedang kepingin cake cokelat lembut tapi sedang malas angkat mikser? yuuukkk coba buat cake cokelat ini. bertekstur sangat lembut, walau tidak menggunakan mikser untuk mengocok telurnya. Ditambah lagi, cake cokelat ini juga lumayan irit telur.

Menurut saya, tekstur cake cokelat ini berada di antara sponge cake dan butter cake. Lembut seperti sponge cake tapi juga kokoh dan padait seperti butter cake. Jadi di tengah-tengah deh, kokoh sekaligus lembut.

Moist Chocolate Cake

bahan:
90 gr butter
100 gr gula kastor
100 gr susu cair
1 butir telur utuh, kocok lepas
50 gr terigu protein sedang
30 gr cokelat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
ekstrak vanila

pelengkap: selai blueberry

cara membuat:
1. campur di daam panci : susu, butter, gula, vanilla
2. nyalakan kompor, masak dengan api sedang, aduk sampai butter meleleh. matikan api, sishkan hingga hangat / tidak terlalu panas
3. masukkan telur, aduk rata dengan whisk
4. di dalam wadah terpisah, campurkan terigu, baking powder, soda kue. ayak ke dalam adonan. aduk hingga rata.
5. tuang ke dalam loyang bulat uk 16cm. tutup dengan alumunium foil, kukus selama 45 menit.

Penyajian: oles permukaan cake dengan selai blueberry. atau dapat diberi chocolate ganache. tergantung selera masing-masig :)

* satu resep ini menghasilkan kue ukuran 16cm loyang bulat. Saya sengaja bikin kecil untuk eksperimen. Jika ingin cake yang lebih besar tinggal dikalikan saja resepnyna.

4 komentar:

  1. makasi resepnya ya mbak…saya barusan nyoba. belum setengah hari, sudah tinggal sepotong. lembuuuutt banget, rasa coklat dan manisnya pas buat kami sekeluarga. In Shaa Allah pasti jadi andalan deh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama sama mba.. senanggg kalau resep2nya bisa bermanfaat :)
      Makasih sudah berkunjung yaaa..

      Hapus
  2. Mba, aku mau tanya. Itu butternya yg salted atau unsalted ya? Kalau diganti margarine bisa gak ya?
    Makasih ya mba :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya pakai salted butter, kalau mau pake unsalted butter juga bisa. Tambahkan sedikit garam sebagai penyeimbangnya..

      Jika ingin mengganti butter dengan margarin, bisa. Hanya saja aroma dan tekstur yang dihasilkan berbeda. Penggunaan butter membuat cake lebih wangi dan lebih lembut teksturnya..

      Semoga membantu, terimakasih sudah berkunjung ke blog saya..

      Hapus