Enak, lembut, gurih, abon banget!!
iya, itu kata-kata yang bisa mewakili si floss roll bread aka roti gulung abon ini :)
Untuk rotinya, seperti biasa, pake resep roti empuk / soft bread ncc. Di bagian dalam roti abon ini diisi dengan mayones, bagian luarnya ada nori dan wijen yang bertaburan serta abon sapi tentunya :D
Tips untuk mendapatkan satu gulungan roti yang sempurna adalah, memanggang rotinya sebentar saja, agar tetap cantik saat digulung. Kalau waktu panggang terlalu lama, roti cenderung menjadi kering dan pecah atau patah saat digulung. Jadi, panggang dalam waktu yang singkat dengan panas oven yang tinggi.
Untuk sekarang, saya setor resep rotinya dulu,yaa,, Insya Allah menyusul foto step by step pembuatan roti gulung abon ini :)
Roti Gulung Abon
by dekalisa
bahan roti:
1/2 resep soft bread ncc:
250 g terigu protein tinggi
50 gr gula pasir halus
7 gr ragi instan
2 kuning telur
150 ml air es
1/4 sdt garam
bahan topping:
25 g mentega tawar
25 g gula halus
1 butir telur
1 sdm susu cair
1/4 sdt baking powder
100 g terigu protein sedang
bahan taburan:
1 lembar nori, iris halus
wijen putih secukupnya
abon sapi
bahan isi:
150 g mayones siap pakai
1/2 sdm susu kental manis
Cara membuat:
I. Buat roti:
1) Campur semua bahan kering kecuali garam, aduk rata
2) masukkan air 100 ml dan telur, aduk dan uleni hingga rata
3) Masukkan mentega dan garam, uleni hingga kalis elastis
4) Gilas dan pipihkan adonan pada loyang 30x30 cm, diamkan hingga mengembang,
kurang lebih selama 60 menit.
II. Buat topping:
1) Kocok mentega tawar dan gula halus hingga lembut
2) Masukkan telur dan susu cair, kocok rata
3) Masukkan terigu dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata
4) Masukkan ke dalam plastik segitiga, semprotkan menyilang di atas adonan roti.
5) Beri bahan taburan, panggang dengan suhu tinggi selam kurleb 10-15 menit
Penyelesaian:
1) Keluarkan roti dari loyang, oles dengan bahan isi, gulung
2) Potong -potong sesuai selera, beri abon pada kedua ujungnya
then, enjoy your floss roll bread :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar