Laman

Rabu, 22 Januari 2014

Curry Puff / Pastel Lapis



Sepertinya snack ini sedang in ya sekarang-sekarang ini? Tidak heran, karena rasanya yang enak dan memiliki citarasa yang berbeda dari pastel pada umumnya.. Bedanya dimana? kalau menurut saya sih ada di citarasa kulit pastelnya yang renyahnya berlapis-lapis.hihiihiii...

Berbeda dari pastel yang pada umumnya kita kenal, pastel lapis ini memiliki ciri khas kulitnya yang memiliki banyak lapisan. Lapisan-lapisan ini dapat terbentuk dari proses pembuatannya yang digilas hingga tipis kemudian digulung. Proses ini mengakibatnya terbentuknya alur atau motif melingkar pada adonan untuk kemudian dipotong melintang, dan ditipiskan untuk diberi isian.

Resep untuk pastel lapis / curry puff ini pun banyak sekali variasinya.. Sebagian resep menggunakan campuran margarin dan minyak sayur untuk adonan butter pasrty nya. Sebagian lagi menggunakan mentega putih untuk mendapatkan lapisan-lapisan yang renyah.  kalau saya?
Saya sih setia dengan resep lama yang sudah pernah saya buat di sini, hihihiii.. Awalnya resep yang saya gunakan ini bersumber dari fried tartnya mom elly. Namun terdapat perubahan dalam cara pembuatannya saja.


Untuk isian pastelnya, saya  menggunakan daging cincang tanpa lemak, kentang, dan wortel berbalut bumbu kari yang tebal. Jadi, makan satu atau dua pastel lapis pun sudah dapat mengenyangkan perut yang lapar.. Disajikan dengan saus sambal maupun cabe rawit, sama mantapnya..

Ingin tahu resep yang biasa saya gunakan, yuuukk cek resepnya di bawah..

Curry Puff / Pastel Lapis

source: Resep Fried tart ala Mom Elly & Pastel Singapur NCC


bahan isian:
200 g daging giling tanpa lemak
2 buah kentang ukuran sedang, rebus, potong kotak
3 batang wortel ukuran sedang, rebus, potong kotak
1 buah bawang bombay, cincang kasar
1 sdm tepung terigu, larutkan dengan 12 sdm air
2 sdm bubuk kari
gula,garam, merica, pala

cara membuat:
1) Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan daging. masak hingga daging berubah warna
2) Beri bumbu bumbu: gula, garam, merica, pala, bubuk kari. Tuang sedikit air, koreksi rasa
3) Masukkan kentang dan wortel, tambahkan air. masak hingga bumbu meresap
4) Tuang adonan tepung terigu, aduk hingga air mengering. angkat.

bahan kulit:

Adonan I:
125 g terigu protein sedang
75 g margarin

Adonan II:
375 g terigu protein sedang
40 g minyak sayur
130 ml air es
3 sdm gula pasir
1/2 sdm garam

cara membuat:
1) Campur adonan I hingga menjadi adonan yang kalis dan dapat dipulung. sisihkan
2) Di wadah terpisah campurkan terigu, minyak sayur, gula, dan garam, dan sedikit air. Aduk rata sambil menambahkan air. Uleni hingga kalis
3) Bagi dua adonan I dan II, ambil dan pipihkan adonan II, letakkan adonan I di atasnya.
Bulatkan dan tutup, hingga adonan I berada di dalam adonan II. Diamkan 10 menit
4) Giling memanjang adonan, lakukan lipatan single / lipatan amplop seperti kita melipat adonan pastry.
5) Giling memanjang kembali adonan. Kali ini gulung adonan dari ujung yang satu hingga bertemu ujung lainnya. Lakukan hal yang sama untuk kedua adonan yang ada.
6) Setelah terbentuk bulatan panjang, iris adonan kurang lebih setebal 1cm. 
7) Pipihkan dan beri isian.
8) Adonan siap digoreng.

note: 
*dalam kondisi telah diberi isian, curry puff siap goreng dapat diletakkan di dalam plastik individual dan disimpan di freezer, dan dapat digoreng sewaktu-waktu
* satu resep ini menghasilkan kurang lebih30-35 pastel. tergantung besar/kecil ukuran



Nyammmmiiii ...
selamat mencoba di rumah yaa.. 

Ohh iya, kalau mau belajar membuat si pastel lapis ini bersama saya juga silakan. Pintu rumah selalu terbuka untuk yang ingin belajar :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar