Laman

Minggu, 16 September 2012

Fruitcake dan Classic Poundcake pesanan Bu Diah

Kali ini dapat pesanan cake klasik, yaitu poundcake dan fruitcake. Keduanya tergolong ke dalam jenis butter type, karna proses pembuatan diawali dengan mengocok mentega/margarin bersama gula.
Untuk poundcake nya, aku coba telfon mama, coba tanya dan minta mama untuk inget2 jaman mama dan nenek bikin kue dulu. Tapi sayang, buku resep jadul mama gak ketemu. Akhirnya setelah ubek-ubek file milist, ketemu beberapa resep classic poundcake, yg rata-rata bersumber dari resep poundcake jadul milik Ny,Liem. Selain itu, nemu resep classic poundcake juga, yang menurut sumbernya sih, berasal dari buku resep taun 80an. Ahhh, cobain kedua jenis resep ini ahhh, poundcake klasik Ny.Liem dan poundcake klasik from the 80's itu. Resepnya agak mirip antara kedua resep itu. Bedanya hanya pada jumlah telur yang digunakan. Pada akhirnya pilihan jatuh pada si the 80's recipe.
Akhirnya bismillah... Acara panggang memanggang pun dimulai dengan memantapkan hati (cieeee...) pada satu resep. Cuma bisa berharap semoga Bu Diah puas dengan hasilnya.

Classic Poundcake 
 by TIME LIFE good cook series: cake

Ingredients
125gr tp terigu
125gr butter, suhu ruang
125gr gula - 1 sdm
3 btr putih telur
4 btr kuning telur
1 st vanilla ekstrak
1 st baking powder

Directions
> Kocok butter, gula, vanilla hingga mengembang. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok
> Masukkan terigu, aduk dengan sendok kayu. Sisihkan
> Kocok putih telur bersama 1 sdm gula sampai kaku
> Aduk balik putel ke dalam adonan tepung
> Masukkan dalam loyang poundcake (loaf)
> Panggang hingga matang
> Biarkan semalaman sebelum disantap

Note: 1 resep ini menghasilkan 1 loaf cake

Kalo fruitcakenya, aku modifikasi dari resep jadul English Fruitcake. Yang aslinya mereka pake minuman alkohol gitu, aku skip. Sebagai ganti, cukup buah-buahan nya aku rendam di apple juice semalaman.

Fruitcake
by Estie, modif dari berbagai sumber

Ingredients
100gr margarin (50gr margarin + 50 gr mentega)
50 gr gula pasir
50 gr gula palm
2 btr telur
125 gr terigu
3 sdm susu bubuk
1 st baking powder

50gr mixed fruit
50gr almond slice
apple juice
> Rendam buah-buahannya di dalam apple juice semalaman

Directions
>Campur tepung terigu, susu bubuk, baking powder. ayak
>Kocok margarin dan gula sampai lembut. Tambahkan telur satu persatu
>Masukkan terigu, aduk dengan spatula.
>Masukkan mixed fruit dan almond slice. Aduk rata
>Tuang dalam loyang loaf
>Panggang 30 menit. Beri taburan.
>Lanjutkan memanggang hingga matang

*Note:
1 resep jadinya 1 loyang loaf.
Kalo pake loaf yang cukup tinggi (mis 7cm, panggang dengan api kecil aja,dengan waktu pemanggangan lebih lama. Biar cake nya gak gosong di luar tapi masi mentah di dalam.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar