Laman

Kamis, 30 Mei 2013

Cake Spartak

Yummm!!!! coklat dough yang lembut, krim keju, plus coklat ganache yang ganassss. nyammm...!!

Cake Spartak ini sepertinya adalah cake yang cukup populer di negara asalnya, Rusia. Tidak heran, nama kue ini sama persis dengan salah satu klub sepak bola di sana, Spartak. Saya sudah berusaha mencari asal muasal dan sejarah cake satu ini, tapi nemunya malah tentang Spartak yang klub sepak bola itu, heheheeee...

Dari penampakan cake ini sedikit mirip sama medovik (Russian Honey Cake), tapi sebenarnya dari sisi rasa sangat berbeda. tekstur cake spartak lebih lembut dari pada medovik, krim kejunya tidak menggunakan dulche de leche seperti medovik. Untuk resep lengkapnya, bisa dilihat di bawah. Saya terjemahkan secara bebas dari resep aslinya dari Inessa di grabandgorecipes.com

Cake Spartak

source: Inessa grabandgorecipes.com

Layers:
1 btr telur utuh
1 cup gula kastor
3/4 stik mentega
1 sdt soda kue, campur dengan 1 sdm cuka/air jeruk lemon
1/3 cup susu cair
2 sdm coklat bubuk
2 cup terigu
>> Campurkan mentega, susu cair, dan coklat bubuk di dalam sauce pan. Masak dengan api kecil hingga mentega larut.
>> Masukkan gula, aduk cepat hingga larut. matikan api. dinginkan.
>> Tuang telur dan larutan soda + cuka, aduk rata.
>> Masukkan tepung terigu, aduk hingga tercampur rata. Diamkan di lemari pendingin hingga adonan cukup set
>> Ambil 100 gr adonan, gilas dengan rolling pin dengan ketebalan 1/2 cm. Ulangi hingga adonan habis.
>> Panggang dengan suhu 190'c hingga matang. dinginkan

 Cheese Frosting:
250 gr cheese cream
150 gr unsalted butter
50 ml whip cream
20 gr susu kental manis
>> kocok whip cream hingga mengembang dan kaku, sisihkan.
>> campur unsalted butter dan susu kental manis, masukkan cheese cream. kemudian tuang whip cream. Kocok hingga rata
Chocolate Glaze
1/2 cup coklat leleh
25 gr butter
1 sdm krim kental
>> dalam sauce pan, campurkan seluruh bahan ini. Masak dengan api kecil hingga menyatu.

Penyelesaian:
 Oles masing-masing layer dengan krim. Tumpuk rata. Terakhir, tuang coklat glaze.

Walau pengerjaan cake ini cukup ribet dan memakan waktu, tapi cake ini benar-benar patut dicoba. Rasanya sebanding dengan tata cara pengerjaannya yang cukup njelimet. but trust me, it really worthed! :)


1 komentar:

  1. Maksudnya 1/3 cup susu cair itu brp ml mbk tyuz 3/4 stick mentega itu brp gram, maaf mbk sy gk dgn itu semua 😊 mohon penjelasan nya ya mbk terimakasih 😊

    BalasHapus