Laman

Rabu, 12 Februari 2014

Pau Ayam


Cuaca yang dingin dan kerap kali hujan, membuat saya jadi ingin membuatkan yang hangat-hangat untuk keluarga tercinta. Pau ayam hangat, di tengah gemericik air hujan, hmmm sepertinya nikmat yah,,,

Cuaca dingin membuat mood foto pun jadi "dingin"..


Sedikit tips dari saya untuk mendapatkan hasil pau yang menul menul, pertama, uleni adonan hingga kalis benar dan menyatu. Adonan yang kalis akan menghasilkan permukaan yang licin, sebaliknya bila adonan kurang menyatu, permukaan pau akan kurang mulus. Kedua, perhatikan waktu proofing. Waktu proofing yang terlalu lama akan menimbulkan gelembung-gelembung udara yang besar di balik kulit pao, akibatnya, sesaat sehabis dikukus, pau akan kembali kisut menutupi ruang kosong yang ditinggalkan oleh gelembung udara tersebut. Ketiga, kukus pau dengan api sedang cenderung kecil. Jika api terlalu besar, pau akan menggelembung dengan cepat dan bisa mengakibatkan pecah atau malah kisut saat matang.

Naahh, sekarang cek bahan-bahan yukk untuk membuat pau ayam ini. ohiya, untuk membuat pau ayam ini, saya menggunakan resep dari Sajian Sedap.

PAU AYAM



Bahan Kulit:
250 gram tepung terigu protein rendah
65 gram tepung tang mien
45 gram gula tepung
20 gram susu bubuk
6 gram (1 1/2 sendok teh) ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
1 putih telur
125 ml air es
30 gram mentega putih
1/2 sendok teh garam

Bahan Isi:
1 buah ( 200 gram) dada ayam, direbus, disuwir-suwir
1 siung bawang putih, dicincang halus
1/4 buah bawang bombay, diiris panjang halus
1 sendok makan kecap inggris lokal
1 sendok makan saus tomat
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan margarin untuk menumis
Cara membuat:
  1. Isi, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu.
  2. Masukkan dada ayam. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tuang air masak hingga meresap. Setelah matang angkat lalu dinginkan.
  3. Kulit: campur tepung terigu, tepung tang mien, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
  4. Masukkan putih telur dan air es sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  5. Kempiskan adonan. Timbang masing – masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Pipihkan. Isi dengan bahan isi. Bentuk oval.
  6. Letakkan di atas kertas minyak/kertas bapao. Diamkan 20 menit sampai mengembang.
  7. Kukus 10 menit di atas api sedang sampai matang. 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar