Laman

Selasa, 10 April 2012

Pain au Chocolate


Judulnya emang pain au chocolate (bahasa kitanya : roti coklat), tapi dasar yang tukang bikin kue nya kecentilan, maka isiannya ditambahin pisang, keju, dan coklat. heheeee..Nah kalo udah begini, namanya apa dong?? masa pain au banana choco cheese, kepanjangan ahh.. Yaah, tapi intinya gitu deh, resep aslinya pastry ini, adalah roti yang bertekstur lembut, wangi khas butter, trus di dalamnya ada kayak lembaran2 gitu, dan diberi isian coklat stick. Penambahan atau penggantian isiannya bisa dilakukan tergantung selera :)

Ceritanya roti satu ini, bagian atasnya agak kematangan, karna yang seharusnya gak pake api atas, ehh malah gak nyadar ternyata api atasnya ikut beroperasi pada saat dioven. Selain itu juga kayaknya ngolesin kuning telurnya agak kebanyakan mentang-mentang lagi banyak kuning telur sisa bikin opera. Tapi akibatnya permukaan kue jadi lebih gampang 'terbakar'. Tapi gapapa deh, jadi atasnya krenyes2 gitu. heheee, pembelaan :)

Jadi, pelajarannya adalah :
 - Pastikan kondisi oven udah pas untuk pemanggangan (suhunya, pengaturan apinya)
-  Kalo ngoles kuning telur gak pake lebay :) secukupnya aja. Kalo lagi ada persediaan susu cair, bisa ditambahin untuk mengencerkan si kuning telur ini. perbandingannya 1 kuning telur, 2 sdm susu cair.


 Pain au Chocolate
 by majalah Sedap

 Bahan:
100 ml susu cair
25gr gula pasir
1 sdm minyak sayur
250gr terigu protein tinggi
2 sdt ragi instant
1 sdt garam
1 btr telur
100 gr mentega tawar dingin
75 gr coklat stik > aku ganti pisang kukus, keju, n coklat stick, potong memanjang

Olesan : 1 kuning telur + 2 sdm susu cair, aduk rata

How to:
1.Panaskan susu cair, tambahkan gula pasir dan minyak sayur. aduk sampai larut, biarkan hangat
2.Aduk rata tepung terigu, ragi instant, dan garam. tambahkan telur. uleni sampai kalis
tuang sedikit-sedikit rebusan susu sambil diuleni sampai 3/4 kalis. > pada saat ini adonan masih lengket, belum 100% kalis. that's normal
3.Bulatkan adonan. diamkan kurleb 30 menit sampai mengembang > aku biarkan sampai 90 menit
4.Giling tipis memanjang. ambil 30gr butter, oleskan pada 2/3 bagian adonan. lipat single.dinginkan 10 menit di freezer
5.Balik adonan. giling lagi memanjang. ambil 30gr butter tawar. Oleskan lagi pada 2/3 bagian adonan. lipat single. Dinginkan kembali di freezer kurleb 10 menit.
6. Balik dan giling tipis lagi adonan. Oles sisa butter,lipat single lagi. Diamkan di dalam lemari es selama min 1 jam
7.Giling tipis adonan (0,7cm). potong 6x12 cm.
8.Letakkan coklat stik (atau isian lainnya) di ujung. Gulung dan rapatkan bagian ujungnya.
9. Letakkan di loyang yang telah dioles tipis margarin. Diamkan kurleb 45 menit sampai mengembang. Oleskan bahan olesan
10.Oven dengan api bawah suhu 190 dercel sampai matang

catatan:
*kuenya wangi banget, karna pake butter. Bertekstur lembut, rotinya nikmat, pas dipadu dengan berbagai isian yang manis.
*satu resep adonan ini bisa jadi 10 buah kue.
*cara bikinnya sebenarnya simpel, cuma makan banyak waktu karna adonan harus diistirahatkan setiap sehabis dilipat.

Bon Apetite...!!!! :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar