Laman

Jumat, 20 September 2013

Risoles Ragout Ayam

 Salah satu cemilan favorit keluarga, risoles. Risoles dengan isian ragout maupun mayo, rasanya sama-sama enakk. Untuk kesempatan kali ini, posting risol dengan isian ragout ayam, sekalian mencoba bentuk lipatan risol segitiga :)

Untuk kulit risolnya, saya gunakan resep yang cukup ekonomis, hanya menggunakan 1 butir telur saja. Resep kulit risol ini kalau tidak salah, dipopulerkan oleh teh ricke -ordinary kitchen-. Makasih resepnya ya teh, tekstur kulitnya pas dan selalu jadi andalan kalau sedang ada pesanan snack  :)

Untuk cara melipat kulit risol bentuk segitiga, ternyata tidak terlalu sulit. Pada dasarnya sama dan hampir mirip dengan cara melipat kulit risol yang berbentuk memanjang. Tutorial dan foto step by step cara melipat kulit risol segitiga, saya post di lain waktu,ya.. :) Sekarang resep kulit dan isiannya saja dulu.

RISOLES RAGOUT AYAM

bahan kulit:
100 gr terigu protein tinggi
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 btr telur
300 ml susu cair
1/2 sdm margarin, lelehkan

>> campur terigu, garam, merica bubuk. Buat lubang di tengah-tengah terigu, masukkan telur. Aduk rata dengan whisk hingga terigu berbutir-butir.
>> Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin dan tidak menggumpal. Saring bila perlu
>>  Masukkan margarin leleh, aduk rata.

bahan isian:
2 sdm margarin
1/2 butir bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
3 sdm tepung terigu serbaguna
200 gr fillet ayam, potong dadu kecil
2-3 buah wortel yang sudah direbus, potong dadu kecil
350 susu cair
garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya

>> Di dalam wajan, panaskan margarin hingga leleh. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
>> Masukkan terigu, aduk hingga rata. Tuang susu cair hingga tercampur dengan terigu dan bertekstur licin. 
>> Masukkan ayam, dan wortel, aduk rata.
>> Cicipi dan tambahkan garam / gula sesuai selera

bahan perekat:
putih telur
tepung panir

penyelesaian:
bentangkan kulit risol, beri 1 sdm bahan isian. Lipat, dan rekatkan dengan tepung terigu yang dicampur air.
celupkan ke dalam putih telur, lalu gulingkan di atas tepung panir.
simpan di chiller selama beberapa jam sebelum risol digoreng.
sajikan dengan saos sambal ataupun cabe rawit.

2 komentar:

  1. Es, resep kulit risol yg biasa kubuat lebih irit lagi, cobak deh: 250 gram tepung terigu, 2 butir telur, air 600ml (bisa diganti susu, klo utk pesenan kue aku sih pake air aja:), 3 sendok makan margarin dicairkan, garam dan merica bubuk sesuai selera.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thankssss suniiiinnnggg :D
      etapi, itu kulitnya gak gampang sobek kaann??

      ecieee sekarang terima pesan2 jugakah? bole dong sesekali kirim siniiii :D

      Hapus