Berhubung beberapa waktu lalu bergelut dengan singkong demi IDFB Challenge #12, jadi saya masih punya stok singkong di kulkas. Sudah diparut halus dan diperas airnya. Biar singkong parut nya gak mubazir, saya akhirnya cari-cari resep yang menggunakan singkong parut. Daaannn nemulah resep cake singkong ini. Resep aslinya tidak menggunakan keju, tapi dengan kacang-kacangan sebagai topping. Karena di rumah sedang tidak ada stok kacang apapun, saya berinisiatif untuk ditabur keju aja. Ternyataaaa, pass sekali dengan cake singkongnya. Yummmyyy, gurih, lembuuuttt banget.
Begitu cake singkong ini matang, saya tidak sabar untuk langsung mencobanya. Karena memang sebelumnya, belum pernah makan cake yang berbahan utama singkong. Tidak pernah sama sekali. Hmmmm, ternyata rasanya enaaaakkk sekali. Dimakan selagi hangat, terasa sangat lembuuutt sekali di mulut. Citarasanya berbeda dengan cake yang berbahan dasar tepung terigu. Cake singkong ini lebih ringan, lebih lembut.
Setelah cake dingin, walau tidak seperti saat masih hangat, cake singkong ini tetap lembut dan enak, apalagi kalau dinikmati bersama secangkir teh hangat. Yummmm... Disajikan dingin atau hangat, cake singkong ini tetap JUARA! Rasa dan teksturnya yang berbeda dari cake berbahan dasar terigu membuat saya sukaaa sekali cake singkong ini.
Uwwww, kelihatan kan tekstur lembut cake singkong ini :)
Tidak disangka sangka, ternyata saya jatuh cinta sama cake singkong keju ini. Berikut ini resep yang saya gunakan:
CAKE SINGKONG KEJU
bahan:
300 gr singkong, parut halus, peras dan tiriskan airnya. timbang sebanyak 250gr
3 sdm kelapa muda yang sudah diparut halus
1/4 sdt garam
2 butir telur utuh
75 gr gula pasir
50 gr margarin, lelehkan
cara membuat:
1. Campurkan singkong parut, kelapa muda, dan garam. Aduk rata, sisihkan
2. Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental dengan mikser kecepatan tinggi
3. Masukkan campuran singkong, aduk balik.
4. Tuang margarin cair, aduk balik hingga rata. (pastikan margarin tercampur rata dan tidak mengendap di bagian bawah bowl)
5. Tuang adonan ke dalam loyang bulat diameter 16cm yang telah dioles margarin dan dialas kertas roti.
6. Masukkan ke dalam kukusan yang telah dipanaskan terlebih dahulu dan telah beruap banyak.
7. Kukus selama lebih kurang 25-30 menit. Tes tusuk, jika telah matang angkat dan dinginkan.
8. Taburkan keju parut pada bagian atas cake.
9. Cake Singkong Keju siap disajikan :)
Bon Apetite...!! :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar