Laman

Kamis, 31 Oktober 2013

Ayam Kodok


Beberapa waktu lalu sempat mengabadikan pesanan ayam cabut tulang, atau yang juga sering disebut dengan ayam kodok. Seluruh bagian ayam diambil, kecuali bagian kulitnya yang dibiarkan utuh. Kulit ayam utuh inilah yang nantinya akan diberi isi dan dijahit kembali. Isian si kulit ayam ini terbuat dari campuran dari daging ayam dan daging sapi yang dihaluskan, dicampur telur dan bumbu-bumbu, juga diberi isian telur rebus. Mmmhh, padat mantap dan sarat gizi deh pokoknya :)

Pelengkap untuk menemani si ayam kodok ini adalah kentang goreng, saus barbekyu, dan sayur-sayuran seperti selada,parsley, tomat,wortel, dan juga buncis. Menu kumplit deh pokoknya..

Resep ayam kodok andalan saya ini, bersumber dari resepnya mba Rina Sofian. Terimakasih banyak untuk resepnya ya mba,, Oiya hal terpenting dari pengerjaan ayam kodok ini adalah kesabaran dan ketelatenan. Untuk yang ingin mencoba membuat ayam kodok di rumah,berikut saya tulis kembali resep ayam kodok ala mba Rina.
Owkeyyy, mari lihat resepnya yukk..

Ayam Kodok


bahan-bahan dan bumbu:

Bahan Isi:

1 ekor ayam utuh berkulit, kelupas kulitnya
300 gr daging ayam giling
300 gr daging sapi giling
2 lembar roti tawar, rendam dalam air dan peras
2 butir telur ayam
1 sdt gula
1 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt pala

4 butir telur rebus

Bumbu Olesan :

1 sdm margarin
1 sdm madu
1 sdm kecap manis
¼ sdt pala
½ sdt merica


Saus Barbekyu:

3 sdm mentega
2 sdm terigu (cairkan dengan 100 ml kaldu dari 500 ml kaldu yg tersedia)
5 sdm kecap manis
3 sdm kecap inggris
1 bawang bombay, cincang kasar
500 ml kaldu
1 sdt garam
2 sdt gula
½ sdt merica
½ sdt pala
 

Cara membuat: 

I. Membuat Ayam Kodok:
1. Aduk seluruh bahan isi (kecuali telur rebus) sampai tercampur rata
2. Masukkan adonan isi ke dalam kulit ayam dengan menggunakan plastik segitiga, beri telur rebus di dekat bagian sayap dan paha. isi kembali kulit ayam dengan adonan daging hingga penuh dan menggelembung hingga kembali berbentuk seperti ayam utuh.
3. Jahit bagian leher dan bagian bawah ayam hingga tertutup rapat. Tusuk-tusuk dengan jarum agar kulit tidak sobek saat dimasak. Kukus selama 1 jam dengan api sedang.
4. Keluarkan ayam dari kukusan, olesi dengan bahan olesasn dan panggang dengan suhu 180'c selama kurang lebih 30 menit. Ulangi proses mengoles ini selama beberapa kali sampai kulit ayam berwarna kecoklatan.
5. Setelah 30 menit dan matang, keluarkan ayam olesi permukaannya dengan butter / margarin. sisihkan

II. Membuat Saus
1. Tumis bawang bombay dengan margarin hingga wangi dan berkaramel, masukkan semua bumbu dan 400ml air kaldu. Masak hingga mendidih
2. Masukkan terigu cair dan aduk sampai rata.  Tunggu hingga mendidih dan angkat.


Sajikan ayam kodok bersama saus, dan pelengkap lainnya seperti kentang dan sayur-sayuran.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar