Laman

Kamis, 28 November 2013

Nasi Hainan Komplit


Judulnya nasi hainan komplit, karena memang dehh kali ini sengaja menyisihkan waktu untuk buat nasi hainan kumplit plit plittt. Ceritanya hubby lagi sering keujanan kalo lagi pas pulang ngantor. Jadi, hari minggunya sengaja bikin menu ini.


Oiya, buat yang bertanya-tanya apa hubungannya nasi hainan dan dingin kehujanan nasi hainan ini cocok untuk menghangatkan badan loh. Pertama, menu ini banyak mengandung jahe yang memiliki khasiat menghangatkan tubuh. Mulai dari nasinya, kuah kaldu, ayam rebus, sambal, dan saus jahe. Semuanyaa mengandung jahe. Jadi siap siapkan jahe dalam jumlah yang cukup banyak ya kalau ingin membuat hidangan nasi hainan komplit ini.


Untuk rasanya, saya lumayan suka. Nasinya wangiii dan gurih, sampai-sampai basti habis sepiring nasinya thok, tanpa lauk apa-apa. Niatnya, saya mau siapkan ayam dan kuah kaldunya dulu, ehh tau-tau pas lihat basti, dia sedang asyik gadoin nasi nya :) Yasudd, acara gadoin nasi pun berlanjut. Rasa kuahnya segerrrr,, saya paling suka kalau kuahnya sudah dicampur sambal jahe dan saus jahenya. Makin segerrr rasanya. Ayamnya lembuuuttt, karena proses merebusnya yang cukup lama.

Yuukk, langsung lihat resepnya, biar bisa bikin sendiri di rumah :)

NASI HAINAN


Bahan-bahan:

Bahan Nasi: 
3  siung bawang putih dimemarkan
3 cm jahe dimemarkan
3 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan minyak wijen
400 gram beras
550 ml kaldu ayam
2 1/2 sendok teh garam 

Cara Membuat:
  1. tumis bawang putih dan jahe dalam campuran minyak goreng dan minyak wijen sampai harum.
  2. Tambahkan beras, aduk rata. Tuang minyak wijen.
  3. Tambahkan kaldu dan garam. Diamkan sampai terserap. Kukus 20 menit sampai matang.

Bahan Ayam Rebus:
2 1/2 sendok teh garam
1 ekor ayam

Bahan Ayam Rebus
3 cm jahe dihaluskan untuk olesan
1 sendok teh garam untuk olesan
1 ekor ayam
1 sendok makan minyak wijen untuk olesan ayam
3 cm jahe, dimemarkan
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1.500 ml air
5 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir 

Cara Membuat:
  1. Ayam rebus: oles ayam dengan campuran jahe, minyak wijen, dan garam. Diamkan 30 menit.
  2. Masukkan jahe, daun bawang, dan garam ke rongga ayam. Semat ujungnya dengan tusuk gigi agar tidak keluar.
  3. Didihkan air, garam, dan gula. Masukkan ayam. Usahakan terendam. Setelah berubah warna, kecilkan api. Tutup panci, rebus 20 menit. Keluarkan ayam, lap kering dan buang bumbu di perut ayam.
  4. Potong-potong ayam. 

Bahan Kuah:
1.300 ml kaldu ayam dari rebusan ayam
250 gram labu siam dipotong kotak 2 cm
1/4 sendok teh merica bubuk 

Cara Membuat:
Kuah: rebus air rebusan ayam. Tambahkan pokchoy dan merica.

Bahan Sambal: 
9 buah cabai rawit ditumbuk kasar
1 buah cabai merah ditumbuk kasar
1 siung bawang putih dicincang
2 cm jahe , dicincang
150 ml air
1/2 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh air jeruk purut
1 sendok teh kecap inggris

Cara Membuat:
Sambal: rebus cabai, bawang putih, dan jahe hingga mendidih. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, garam, dan gula. Aduk rata. Angkat. Tambahkan air jeruk purut.

Bahan Saus Jahe:
1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
150 ml kaldu ayam
1 1/2 sendok makan kecap ikan 
35 gram jahe 

Cara Membuat: 
Saus Jahe: tumis jahe sampai harum. Tambahkan kaldu, masak sampai mengental. Angkat. Saring 50 ml, tambahkan kecap ikan, aduk rata. 


And then, DONE!!
Siap disajikan dalam satu piring dan disantappp :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar