Laman

Sabtu, 01 Februari 2014

NCC Cheese Weeks: Cheesy Melt Donut




Cheesy melt Donut ini spesial saya buat untuk memeriahkan NCC online event: Cheese Culinary Weeks yang berlangsung dari 15 Januari himgga 15 Februari 2014. Dalam tenggat waktu tersebut, member NCC dari seluruh Indonesia melaporkan hasil karya kejunya di milist dan juga di blognya NCC Cheese weeks.

Biasanya, kalau ada donat dan keju yang ada di bayangan kita pastilah jajanan yang bercitarasa manis. Naahh kali ini saya ingin membuat perpaduan donat dan keju menjadi sebuah jajanan bercitarasa asin / gurih. Bisa dimasukkan ke menu snack box juga lhoo..hihihii..
Untuk menjadikannya snack asin / gurih, saya menggunakan keju lembaran rasa barbekyu. Tidak sulit untuk menemukan keju ini, di supermarket maupun minimarket biasanya tersedia. Agar mendapat hasil maksimal cari keju lembaran yang bertekstur lembut hingga akan mudah pada saat melelehkannya. Selain keju, topping dari cabe bubuk dan oregano membuat donat ini makin nikmat.

untuk resep donatnya kali ini saya memakai resep donat klasik dari sajian sedap. Langsung lihat resepnya yuukk..

Cheesy Melt Donut

 
 Bahan Biang:
12 gram yeast (ragi)
100 ml susu cair hangat
25 gram tepung terigu protein tinggi
2 sendok teh gula pasir

Bahan:
275 gram tepung terigu protein tinggi
85 ml susu cair
1 butir telur
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan mentega tawar
minyak padat untuk menggoreng

Bahan topping:
50 ml susu cair plain
6 lembar keju rasa bbq, parut halus
cabe bubuk
oregano kering

Bahan A:

850 gr        tepung terigu protein tinggi/tepung terigu Jepang
11 gr          ragi instan
10 gr          garam
600 ml        air matang

Bahan B:

200 gr        tepung terigu protein tinggi/tepung terigu Jepang
10 gr          garam
60 gr          susu bubuk FC
125 gr        gula pasir
100 gr        telur
125 gr        mentega putih/shortening

Cara membuat:

  1. Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
  2. Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis, kurang lebih 10 menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.
  3. Gilas tipis adonan setebal kurang lebih 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
  4. Goreng dalam minyak padat dengan api kecil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.
  5. Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2355#sthash.uyMKAh6R.dpuf

Cara membuat:
  1. Biang, campur ragi dengan susu cair hangat. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu dan gula pasir. Aduk rata. Diamkan 20 menit sampai berbusa.  Sisihkan.
  2. Campur tepung terigu, susu cair, telur, dan bahan biang. Uleni hingga kalis.
  3. Tambahkan garam dan mentega tawar. Uleni hingga elastis. Diamkan 30 menit.
  4. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan.  Diamkan 10 menit.
  5. Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Letakkan dalam loyang yang sudah ditabur tepung terigu. Diamkan 40 menit hingga mengembang.
  6. Goreng donat dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api kecil sampai matang. Tiriskan. 
  7.  Topping: campur susu cair dan keju parut, aduk rata. Panaskan di atas api kecil hingga keju larut dan licin (tidak bergerindil)
  8. Celupkan bagian atas donat ke dalam topping, beri taburan cabe bubuk dan oregano

Bahan A:

850 gr        tepung terigu protein tinggi/tepung terigu Jepang
11 gr          ragi instan
10 gr          garam
600 ml        air matang

Bahan B:

200 gr        tepung terigu protein tinggi/tepung terigu Jepang
10 gr          garam
60 gr          susu bubuk FC
125 gr        gula pasir
100 gr        telur
125 gr        mentega putih/shortening

Cara membuat:

  1. Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
  2. Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis, kurang lebih 10 menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.
  3. Gilas tipis adonan setebal kurang lebih 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
  4. Goreng dalam minyak padat dengan api kecil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.
  5. Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2355#sthash.uyMKAh6R.dpuf

Bahan A:

850 gr        tepung terigu protein tinggi/tepung terigu Jepang
11 gr          ragi instan
10 gr          garam
600 ml        air matang

Bahan B:

200 gr        tepung terigu protein tinggi/tepung terigu Jepang
10 gr          garam
60 gr          susu bubuk FC
125 gr        gula pasir
100 gr        telur
125 gr        mentega putih/shortening

Cara membuat:

  1. Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
  2. Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis, kurang lebih 10 menit. Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.
  3. Gilas tipis adonan setebal kurang lebih 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
  4. Goreng dalam minyak padat dengan api kecil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.
  5. Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=2355#sthash.uyMKAh6R.dpuf

Tidak ada komentar:

Posting Komentar