Laman

Rabu, 10 Oktober 2012

Pizza Time..!!! -Super Duper Praktis Pizza-

lagi kepengen nge-pizza, bikin sendiri aahh :D
ini pizza adalah Pizza Super Duper Praktis. bikinnya gampang, ga pake ribet, dan ga pake lama :D
hasil rotinya cenderung ke roti lembut. jadi, kalo termasuk orang yang suka dengan pizza-base citarasa lembut, pizza ini pas untuk anda.

Pizza Super Duper Praktis
recipe by Estie Dewo


Ingredients:
1 1/2  cup = 200-250 gr tepung terigu protein tinggi (mis:merk cakra)
3 sdm gula
1/2 sdt garam
2  sdt ragi instant
3 sdm minyak goreng
>> campur semua bahan ini

100 ml air es
25 ml air es

topping:
BBQ sauce
bawang bombay
paprika
bubuk oregano
sosis, jamur, smoked beef
keju
*topping bisa diganti / ditambahkan sesuai selera

Directions:
1. Tuang perlahan-lahan 100 ml air es ke dalam campuran tepung terigu, uleni hingga kalis
    *Kalau adonan masih terlalu keras, tuang sedikit-sedikit air es yang 25 ml nya. Kalau udah pas, ya gak   perlu ditambahin.
2. Bulatkan adonan, tutup dengan lap basah atau plastik wrap. diamkan kurleb 45 menit
3. Pipihkan adonan
4. Letakkan adonan dalam loyang pizza, atau apa aja yang berbentuk bulat datar :)
5. Tusuk-tusuk permukaan dengan garpu
6. Oles BBQ sauce, susun aneka topping di atasnya
7. Panggang ( bisa dipanggang dengan oven maupun pake double pan aka hepikol. Kalo pake hepikol, api keciiiiil aja selama kurleb 20-25 menit)

catatan:
* Untuk kejunya, aku sarankan pake mozarella ato kalo kemahalan bisa pake quick melt. Karna kalo pake keju lembaran atopun keju cheddar biasa, kejunya gak mau leleh. kemaren nyoba pake keju lembaran, yang ada malah kejunya kering, bukannya leleh :(

Ok, at the end,,, Enjoyyy and Have a try..!!! :D

2 komentar:

  1. Ti kenapa adonanya hrs ditusuk? Q dulu pernah bikin, sblm msk oven gpake tusuk2 hasilnya keras bgt, apa krn itu ya? Trus klo pake trigu segitiga biru piye? Bedakah hasilnya? Stok trigu cm ada segitiga:(

    BalasHapus
    Balasan
    1. setauku, ditusuk2 utk ngasi jalan hawa panas dari bagian bawah oven ke atas. kalo gak ditusuk, dia aka cenderung lebih ngembang dan mumbul, macem roti2 manis gitu. soalnya dia gak bisa easily nembus permukaan adonan, jadi dia ,mmmmm, matengin dari bawah sampe dalem2 adonan, jadinya lbh ngembang. mmm, mudah2an ngerti yg kumaksud. agak susah jelasinnya.. ;p

      Kalo pake segitiga beda hasilnya, karna kadar glutennya lebih rendah. Biasanya utk rerotian gitu dipakenya yg tinggi gluten.
      mmm, tapi kalo mo nyoba bole aja sii. nanti kasi tau hasilnya ya :p

      Hapus