Laman

Sabtu, 07 April 2012

Sponge Cake Yongki Gunawan (10 telur)


Kali ini adalah posting tentang cake dasar atau base cake untuk aneka keperluan dan gampang dimodifikasi. Ya, karna judulnya adalah cake dasar, jadi resep ini sangat terbuka untuk dibuat variasinya. Resep sponge cake ala Yongki Gunawan ini menurutku adalah the best sponge cake recipe, karna tekstur yang dihasilkan itu lembut, tapi tidak rapuh atau mudah patah. Rasa manisnya juga paa. Cake ini cocok dijadikan base cake nya tart ultah ataupun wedding cake, ato bahkan katanya untuk bolu gulung juga oke. Tapi belum pernah coba dijadiin bolgul. Karna rasanya yang pas dan tekstur yang mantab, makanya aku recommend resep ini buat siapapun yang suka bikin cake. :)


oiya, di resep ini pake mentega hollman, karna gak punya cuma pake butter dan margarin aja. Itu juga udah oke, kok.. well, here's the recipe :


Sponge Cake ala Yongki Gunawan

Bahan A:

10 butir kuning telur
5 butir putih telur
10 gram emulsifier ( misal: sp, tbm, ovalet, dll)
150 gram gula kastor (gula pasir berbutir halus)
100 gram terigu protein sedang  (misal segitiga)
1 sdm susu bubuk
1 sdm maizena

Bahan B:

50 gram hollman butter
50 gram butter
50 gram margarin
1 sdm susu kental manis
Pasta (mocca, pandan dll sesuai selera)

Cara:1) Kocok telur & gula hingg agak kental, masukkan emulsifier. Kocok hingga kental & mengembang.
2) Masukkan tepung terigu, susu bubuk, maizena dengan cara diayak. Aduk balik dengan spatula.
3) Cairkan butter & margarin (jangan sampai mendidih), angkat dari api, tambahkan susu kental manis, aduk.
4) Tuang adonan B ke dalam adonan A, aduk balik.
5) Bagi menjadi 2 atau 3 adonan (sesuai jumlah layer / lapis cake yang diinginkan). Tambahkan pasta sesuai selera.
6) Tuang ke dalam loyang ukuran 22 tinggi 3-4 cm (loyang pendek).
7) Panggang selama 18-20 menit di suhu 175 °C hingga bagian atasnya kuning matang dan adonan tidak basah lagi.

1 komentar:

  1. Mba, ini kalo untuk loyang diameter 20 ato loyang kotak 18x18..butuh /berapa resep ya?

    BalasHapus