Laman

Selasa, 09 April 2013

Roti Canai Krenten

Beberapa hari yang lalu habis beli roti canai di salah satu gerainya franchise terkenal. Belinya canai coklat, yang ternyata adalah roti canai dengan toping meises dan keju. Setelahnya jadi pengen bikin canai sendiri di rumah, dengan toping yang berbeda, karna keju meises atau coklat sudah terlalu biasa. teringat cerita mama kalau jaman dulu beliau suka bikin kue kering sultana dengan si krenten ini. Menurut mama, krenten ini adalah kismis dan sukade yang dicincang, dimasak dan dicampur dengan susu kental manis. Makana kali ini berencana untuk bikin canai topping krenten.

Roti Canai Krenten

Roti:
500gr terigu protein tinggi
1 sdm susu kental manis
1 sdm susu bubuk
1 sdm garam
1 telur
25gr mentega leleh
200 ml air
minyak sayur untuk olesan
>>Aduk rata terigu, susu bubuk, garam. masukkan skm, telur, mentega, air sambil diuleni.
>> bagi adonan, bulatkan, oles minyak sayur, diamkan 4 jam
>>ambil 1 bagian adonan, pipihkan melebar, oles mentega cair. gulung / pulung memanjang, lalu bentuk bulat.
>>diamkan 2 jam
>>panaskan teflon, panggang.

toping krenten:

kacang tanah, cincang
sukade
kismis (ga pake karna lagi ga ada stok)
bubuk kayu manis
margarin
susu kental manis
>> dengan api kecil, panaskan margarin hingga lumer, masukkan kacang, aduk-aduk.
>>masukkan sukade dan kismis.
>>tuang susu kental manis, lalu bubuk kayu manis. aduk sebentar. matikan api.

Penyelesaian: tumpuk beberapa roti canai, sobek-sobek sedikit, beri topping.

Rasanya? oke banget. refreshing.. berbeda dari kebanyakan topping roti. wangi kayumanis, teksturnya yang kaya, juga rasa manis dari susu kental manis yang dimasak, wahhh ga rugi deh kalo bikin ini di rumah. hubby sampe nambah-nambah, dan pas dibawa ke kantor nih roti juga laris manis sama teman-temannya.. gimana? tempted enough to try kaannn? sooo, have a try :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar