Laman

Selasa, 08 Mei 2012

Tiramisu


This is my tiramisu, yang dibuat dengan 3 lapis sponge cake coklat, larutan kopi espresso, krim keju mascarpone, dan coklat bubuk, dengan tambahan red & green cherry sebagai hiasan. Untuk tiramisu ini, aku pake resep NCC. Ini dia resepnya,

 
Tiramisu
Bahan:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor ~> aku kurangin karna g suka terlalu manis, selain karna whip creamnya emg udah berasa lumayan manis

Bahan lain:
2 sdm kopi instan, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum ~> aku skip
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm ~> aku pake sponge cake d20cm

Garnish:Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya

Cara membuat:
  1. Kocok keju mascarphone, sisihkan.
  2. Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
  3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
  4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
  5. Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum, aduk rata, sisihkan.
Penyelesaian :
  1. Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
  2. Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
  3. Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
  4. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.

Bon Apetite :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar