This is my tiramisu, yang dibuat dengan 3 lapis sponge cake coklat, larutan kopi espresso, krim keju mascarpone, dan coklat bubuk, dengan tambahan red & green cherry sebagai hiasan. Untuk tiramisu ini, aku pake resep NCC. Ini dia resepnya,
Tiramisu
Bahan:250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor ~> aku kurangin karna g suka terlalu manis, selain karna whip creamnya emg udah berasa lumayan manis
Bahan lain:
2 sdm kopi instan, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum ~> aku skip
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm ~> aku pake sponge cake d20cm
Garnish:Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Kocok keju mascarphone, sisihkan.
- Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
- Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
- Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
- Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum, aduk rata, sisihkan.
- Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
- Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
- Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
- Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.
Bon Apetite :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar