Laman

Minggu, 15 April 2012

Steamed Rainbow Cake

Versi cake kukus dari cake warna-warni yang lagi happening, Rainbow Cake. Enam lapis cake warna-warni yang dipadu dengan white butercream dan mawar fondant.

Aku buat di loyang diameter 22 cm, trus dipotong pake ring cutter d 20cm. Aku kukus semua dalam satu loyang, jadi no BC between layers. Tapi kalo mau dikukus per layer juga oke. Adonannya cukup tahan ngantri ;)
Untuk resepnya, aku pake resep Mba rindu
Here's the recipe

Steamed Rainbow Cake

Ingredients:
4 butir telur
10 gr emulsifier
200 gr gula pasir
140 gr terigu

150 ml minyak sayur > aku tambahin SKM dan ekstrak vanila. aduk rata.

pewarna makanan: merah, kuning, hijau, biru, & ungu

How To:
1. Kocok telur, emulsifier, & gula pasir hingga kental
2. Ayak campuran terigu  ke dalam campuran telur, aduk rata dgn balloon whisk.
3. Masukkan minyak & aduk rata dgn balloon whisk.
4. Bagi adonan menjadi 5 bagian & warnai masing2 bagian dgn merah, kuning, hijau, biru, & ungu ( aku tambahin warna orange setelah merah, jadi ada 6 warna)
5. Gunakan loyang 20×20, tuang adonan merah & kukus dgn api sedang 10 menit/sampai matang (test tusuk).(Aku pakai loyang bulat d22, jadinya agak tipis)
6. Lanjutkan dgn warna kuning.
7. Ulangi langkah di atas sampai seluruh adonan matang.

*catatan:
Bikin cake ini cukup simpel, hanya saja butuh sedikit kesabaran karna memiliki lapisan/layer yang cukup banyak.


6 komentar:

  1. hai sis..lam kenal yah...sy br mo belajar nih buat kue..krn ananku mau ultah pertama jd br mulai terinspirasi buat sndiri klo berhasil hehehhe...sis itu adoannya cm pake ballon whisk yah gak usah pake mixer juga bisa yah sis?dan mau tny itu klo di kukus brarti cm pake kompor aja yah gak perlu msk oven?sorry yah sis pertanyaanya mgkn konyool bgt..abis bnr2 lom prnh buat kue sama sekali =)
    makasiih yaahhh sis =)

    BalasHapus
    Balasan
    1. haiii mba icha, salam kenal juga :)

      untuk mengocok telur, gula, emulsifier (misal merk sp,tbm,dll) itu pake mikser sampe adonannya kental.untuk kekentalannya kaya gimana, bisa liat di postingku "Tips Sukses Bikin Sponge Cake". kalo ngocoknya pake whisk bisa gempor ntar mba. heheee :p

      yang pake ballon whisk pas ngaduk tepung, sama ngaduk minyak ke dalam adonan.

      Iyah, ga perlu pake oven. Cuman modal kompor sama kukusan aka dandang doang :)

      Gudlak,ya mbaa,.. Smoga berhasil :D

      Hapus
  2. hai sis..lam kenal yah...sy br mo belajar nih buat kue..krn ananku mau ultah pertama jd br mulai terinspirasi buat sndiri klo berhasil hehehhe...sis itu adoannya cm pake ballon whisk yah gak usah pake mixer juga bisa yah sis?dan mau tny itu klo di kukus brarti cm pake kompor aja yah gak perlu msk oven?sorry yah sis pertanyaanya mgkn konyool bgt..abis bnr2 lom prnh buat kue sama sekali =)
    makasiih yaahhh sis =)

    BalasHapus
  3. Hai sis,salam kenal ya,saya mau nanya nih itu SKM sama ekstrak vanilinya seberapa?hehehe,makasih ya sis =))

    BalasHapus
    Balasan
    1. hai mba..salam kenal jg.

      ekstrak vanilanya aku pake 1 sdt aja,
      utk SKM, ga wajib jg kok. paling aku nambahinya stengah sendok makan, tp ga terlalu ngaruh jg ke hasilnya kayaknya :p

      Hapus
  4. Maksud saya ekstrak vanilanya,hehe,maaf salah tulis =))

    BalasHapus