Source: www.ncc-indonesia.com
Butter Cake merupakan Kue Bolu paling kuno yang dikenal, ciri khas cake ini adalah
kandungan mentega yang banyak bila dibandingkan dengan Sponge Cake.
Dengan jumlah telur sama dengan sponge cake, butter cake menggunakan
mentega dua kali lipat lebih banyak. Ciri lainnya adalah, butter cake
memulai pembuatannya dengan mengocok dengan mixer, mentega dan gula
terlebih dahulu baru kemudian memasukkan bahan lainnya.
Tekstur
butter cake yang padat membuat cake ini tidak cocok dijadikan dasar kue
tart. Selain mengenyangkan, kandungan mentega yang sudah cukup banyak,
tak matching lagi diberi polesan krim mentega. Terlalu ‘magteg’ begitu
kata orang. Kue ini termasuk cake anti gagal, bahkan penulis sendiri
sudah mulai membuatnya sejak kelas 5 SD. Saking mudah menghafal
resepnya karena jumlah bahan yang berukuran sama, yaitu mentega, gula
dan tepung berukuran sama misalnya, 250gr, maka ketiga bahan tadi
seragam 250gr, inilah kemudian cake ini disebut Pound Cake, karena
semua bahan berukuran sama yaitu satu pound, satu pound, satu pound.
Butter
cake paling banyak bisa dimodifikasi, misalnya menjadi Cake Tape,
Banana Cake, Fruit Cake, dan lain-lain. Mengenal resep dasarnya adalah
penting untuk kemudian dimodifikasi sesuai kebutuhan.
Beberapa
resep butter cake, menggunakan teknik memisahkan putih dan kuning
telur. Kuning telur dicampurkan pada adonan mentega, sedangkan putih
telur dikocok tersendiri hingga menjadi busa kaku, baru kemudian
dicampurkan pada adonan mentega. Cara lain yaitu, memasukkan telur utuh
satu persatu kedalam adonan mentega, sambil tetap dilakukan proses
pengocokan, baru kemudian dimasukkan tepung secara bertahap. Meski
mirip, kedua teknik ini akan menghasilkan tekstur cake yang sedikit
berbeda.
Butter cake paling enak dikonsumsi disaat hangat,
fresh from the oven. Karena dalam keadaan dingin cake ini lebih terasa
padat. Butter cake yang paling popular sejak dahulu hingga kini adalah
Bolu Marmer, atau Marmer Cake. Saking bandelnya, cake ini dapat dibuat
dalam baking pan biasa yang ditaruh diatas kompor, oven tangkring, oven
gas, ataupun oven listrik sekalipun. Dan karena bandelnya pula, butter
cake sering dijadikan alat menguji panas oven. Bila
digunakan membuat butter cake bisa bagus, maka panas oven boleh
dikatakan sudah sesuai standard. Sebagai Bolu Potong, butter cake
banyak sekali hadir pada sajian snack box, dessert di resto atau
pesta-pesta pernikahan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar