Laman

Kamis, 22 November 2012

Strawberry Medovik


Strawberry Medovik, my favorite :D
sweet n creamy krimnya ketemu stroberi yang asem-asem segerrr. mantap benerrrrr :D
sayangnya gak ada foto "inside the strawberry medovik" nya. karna udah abis duluan sebelum sempat difoto ;p (baca : orang-orang rumah pada doyan. heheee)

btw, ide stroberi medovik ini datang dari my besties suning aka ning aka pupu :D tengkyuuhhhh so mat yaaa ning..

anyway, karena banyak yang bertanya resep Medovik ini via japri ke saya, jadi saya share disini aj yah sekalian.. :D  Resep medovik yang saya posting ini, boleh jadi adalah perpaduan beberapa resep yang ada. Setelah saya cobain satu-satu dan cicipi rasanya, saya modif sana-sini, maka resep ini yang jatuh sebagai pilihan saya pada akhirnya. :) Enjoyyy... :)

Strawberry Medovik
by Estie Dewo

Ingredients:
2 butir telur
170 gr gula pasir
50 gr unsalted butter
4 sdm madu
1 sdt soda kue
400 gr tepung terigu protein sedang

krim:
300 gr unsalted butter
1 kaleng susu kental manis yang dikaramel (caramelized condensed milk)
50 gr sour cream
strawberry, cincang

Directions:
1. didihkan air di panci sebagai wadah
2. siapkan satu panci yang ukurannya lebih kecil sebagai wadah adonan. Campurkan telur, gula pasir, madu, dan butter. Aduk hingga merata.
3. letakkan panci adonan di atas panci berisi air mendidih, aduk-aduk hingga seluruh bahan tercampur.
4. tambahkan soda kue,  aduk hingga putih dan berbuih, kurang lebih 5 menit. lalu angkat dari api. diamkan sebentar hingga adonan hangat,tidak terlalu panas
5. tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sebanyak 350 gr ( sisakan 50 gr lagi), aduk rata hingga tidak lengket. tutup dengan plastic wrap, simpan di kulkas selama kurleb 10-15 menit.
6. keluarkan adonan dari kulkas, panaskan oven
7. bagi adonan menjadi 6 bagian sama banyak. pipihkan di atas loyang kue kering yang telah dialas baking paper dan dioles margarin. tabur sisa tepung di permukaannya agar tidak lengket.
8. gilas adonan dengan rolling pin hingga cukup tipis (jangan sampai sobek). cetak sesuai bentuk yang diinginkan (mis: bulat)
9. Panggang dengan api sedang selama kurleb 5-10 menit atau hingga golden brown (waktu pemanggangan harus diperhatikan, karena tipis, jadi gampang gosong. jadi pangganggnya ga usah terlalu lama. setelah keliatan golden brown, langsung angkat)
10. Begitu seterusnya, lakukan hingga adonan habis. Dinginkan.

krim:
1. potong-potong unsalted butter yang masih beku (agak keras). Kocok hingga lembut, jangan terlalu lama mengocok.
2. tambahkan caramelized condensed milk, kocok rata.
3. masukkan sour cream, kocok rata.
4. masukkan potongan strawberry, aduk-aduk dengan spatula hingga tercampur.

penyelesaian:
1. ambil beberapa lapis kue, gilas hingga hancur. (jadi crumble), sisihkan.
2. ambil satu lapis kue, beri krim. tumpuk dengan lapisan kue berikutnya, beri krim. begitu seterusnya hingga 6-8 lapis. (tergantung selera)
3. oles krim di pinggiran kue, tutup dengan crumble
4. bagian atas kue, beri krim dan ditabur potongan strawberry
5. sebaiknya diamkan di suhu ruang selama kurang lebih semalamanm, sebelum dikonsumsi. krinnya akan membasahi dan melembutkan cake.

*note:
- mengkaramel SKM bisa dengan direbus di dalam panci selama 2-3 jam. atau dioven. Jika direbus, pastikan permukaan air selalu berada di atas permukaan kaleng susu. Jika air menyusut, tambahkan lagi dengan air hangat. Jika dioven, buka kaleng susu dan pindahkan ke wadah lain yang lebih besar dan terbuka (mis. panci stainless). Oven dg api kecil saja hingga berubah kecoklatan.
- SKM dikaramel hingga teksturnya padat, tidak cair dan berwarna coklat. Kalo SKM nya masi cair, berpotensi menghasilkan krim yang gagal. terlalu cair, hingga sulit diaplikasikan pada kue. Untuk mendapatkan karamel yang cukup padat, gunakan susu kental manis berkualitas (misal: carnation atau bendera full cream)


Well, enjoy and good luck .. :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar